不忘革命初心 传承三谭精神——高明召开座谈会纪念谭平山诞辰130周年

来源:市委统战部
2016-10-10 17:54:00

9月28日,高明区召开了“革命初心,矢志不渝”——纪念谭平山诞辰130周年座谈会,区委副书记严冰同志,区委常委、区委宣传部部长、区委统战部部长管雪同志出席会议。此外,还有约30名省、市专家学者及革命家谭平山、谭天度后人齐聚高明,研究谭平山革命精神及价值,为展览馆建设出谋献策。

 

 

 

会上,来自省、市的专家学者踊跃发言,各抒己见,分别就谭平山革命精神及其当代价值、三谭史料收集整理及研究方法、三谭革命事迹展览馆规划建设和布展陈列3大主题进行详细剖析。

“谭平山一生爱国、不断进取,在近代中国革命史上留下了不可磨灭的历史功绩。”民革广东省委会副主委刘纪显认为,谭平山在旧民主主义革命、新民主主义革命到社会主义革命和建设的几个历史时期,都始终顺应时代前进的潮流,为追求民族独立和祖国富强贡献了毕生精力。

严冰副书记表示,刚闭幕的高明区第十二次党代会提出要推动全域旅游发展,三谭作为高明红色旅游的品牌,是亟待开发的重要宝藏。

管雪常委表示,下一步高明应“内外联手、上下沟通”,站在“历史文化名城”的高度规划展览馆应原地原址还是异地重建,专家学者也应活化谭平山生平价值,让后人铭记这段革命的历史。

【人物简介】谭平山(1886—1956),号鸣谦,广东高明人。1917年入北京大学学习,是我国近代革命史上有建树、有影响的民主革命家,是长期与共产党合作、具有马克思主义信仰的爱国主义者。他是中国国民党革命委员会的创始人和领导人之一。他在两次国共合作时期及新中国成立前后做出了卓越贡献。

 

(高明区委统战部)