【民主党派基层优秀成员风采】——谢伟松:弘扬城市文化的呐喊者

来源:市委统战部
2016-09-23 10:35:00

【民主党派基层优秀成员风采】

谢伟松:弘扬城市文化的呐喊者

     【人物名片】谢伟松,民革佛山市禅城区总支部委员,佛山市西元艺术文化创意中心董事长,广东省企业家协会理事,佛山市政协常委,佛山市政府特约监察员,佛山市纪委内务监察委员会委员,禅城区政协委员。

【人物感言相比单纯打一份工,加入民革后我对社会的贡献更大,我想继续在参政议政上发光发热,促进佛山古镇成为广东文化旅游领头羊。

文化是一座城市与众不同的特质。但在社会偏重追逐经济利益的时代,如何让文化重回大众视野,需要有人站出来摇旗呐喊。佛山民革党员、佛山市西元艺术文化创意中心董事长谢伟松就是这样一位呐喊者。

 

  2005年留澳归国后,谢伟松受聘为南风古灶旅游发展有限公司副总经理。当时,佛山的工业产品出口国外非常多,但著名非遗”——“佛山公仔的产值还不如一间小陶瓷厂,文化产业备受冷落。在谢伟松看来,彼时文化在佛山基本没有话语权,几乎到了消失的地步

  不久后,谢伟松加入民革,被党派推举为禅城区政协委员。带着对佛山文化炙热的情感,他联合一些志同道合的委员大胆建言,每年都带着近10篇提案上两会今年不行的,明年换个角度继续提。经过多年的鼓与呼,谢伟松提出的南风古灶西片区改造、公共空间景点化、举办国际陶瓷艺术节等项目受到关注,给佛山文化旅游带来了一丝新气息。

  从文化保护举措到文化旅游发展路径,从文化创新到文化与传统优势产业相生相融,谢伟松从专业角度出发建言献策,许多建议被吸收到文化部门的规划中。2011年前后,佛山出台《关于加快文化产业发展的若干意见》,去年初又启动实施文化升级两年行动计划,提出建设文化导向型城市。这都让他备感鼓舞:这是佛山对文化的重视,也是我们众多文化工作者多年呼吁的结果。

        如今,他结合佛山文脉以及佛山涌、汾江河等水系,对佛山文化旅游发展有了更深的思考。在谢伟松看来,如何传承和活化佛山独有的印记,以无形的文化资本助力佛山升值,是值得佛山执政者思考的课题。而勇于提出发展城市文化的新理念与可行做法,更是自己的使命。

(佛山日报记者黄碧云、市民革)