【民主党派基层优秀成员风采】——刘志伟:科技教师捧得国际发明奖

来源:市委统战部
2016-09-23 10:31:00

【民主党派基层优秀成员风采】

刘志伟:科技教师捧得国际发明奖

 

【人物名片】刘志伟,佛山市民盟盟员,九江镇中学主任特级教师,教育部国培计划专家和教育部一师一优课评审专家、广东第二师范学院兼职教授等。

【人物感言对于加入民盟,我认识了更多有思想有水平、能参政议政的先进人物,我感到单单把书教好是不够的,我想引领教育的改革发展,未来为佛山政府提供更多方案。

 

今年4月,由瑞士联邦政府、日内瓦政府、日内瓦市政府和世界知识产权组织(WIPO)联合主办的第44届日内瓦国际发明展在瑞士日内瓦拉下帷幕。在这个国际发明展上,有一份科教作品以其独特的新颖性、实用性、创造性捧得金奖,这件叫《智能环保生态养殖系统》的作品由九江镇初级中学老师刘志伟发明。

今年52岁的刘志伟在1981年走上讲台,于2000年来到九江镇初级中学,任教生物、科技等课程。他不仅仅自己发明能力出色,更始终以广东著名科技教师丁佑宽为榜样,早在2005年就在校成立发明小组,传授发明方法,努力让每个学生的潜能发挥出来。2006年以来,刘志伟辅导学生获国家专利69项,获省级一等奖以上奖励超过100人次。

许多学生的调皮被刘志伟挖掘出来,点石成金。其中有一位学习成绩落后的学生,经常被老师批评教育。上科技课时,刘志伟发现他对小发明很感兴趣。在他引导下,该学生发明的防震屋和纸箱车载人在第四届和第五届全国青少年创意大赛分获银奖和金奖。初三毕业时,因为其科技发明的特长,该名同学被澳大利亚一所高中科技特长班录取。

作为学校科技教育的项目主管近十年,刘志伟还多次代表学校率队,辅导学生参加世界头脑奥林匹克创新大赛,先后获4个冠军、2个亚军。因表现突出,近五年来,刘志伟先后荣获全国五一劳动奖章、教育部基础教育国家级教学成果奖等超过30项国家级以上荣誉和奖励,并被列入首批广东省教育家培养人才。

在平凡中坚守,在创新中超越。最近,时常有学成归来的学生回到九江,寻找刘志伟答谢恩师。“创新驱动是国家战略,能为国家输送科技人才是我的骄傲。刘志伟说。

佛山日报记者黄碧云、市民盟)