【民主党派基层优秀成员风采】——吴元标:老艺术家五十年虔诚从艺

来源:市委统战部
2016-09-23 09:42:00

【民主党派基层优秀成员风采】

吴元标:老艺术家五十年虔诚从艺

 

【人物名片】吴元标,民进佛山市委会会员,国家一级演员、中国戏剧家协会会员

【人物感言作为一名民进会员,我从不贪图虚名,从不忘记民进,只要组织有需要并且是我力所能及的,我一定义不容辞。

 

“作为一名民进会员,我从不贪图虚名,从不忘记民进,只要组织有需要并且是我力所能及的,我一定义不容辞。同时,虽然我只是民主党派成员,但我常以中国共产党党员的标准严格要求自己清清白白做人和认认真真做戏。”吴元标(标叔),作为国家一级演员、中国戏剧家协会会员、中国民主促进会会员,五十多年的演艺生涯一直用“工匠精神”涵养了“三栖演员”(电影、电视、话剧)的时代气质,为观众演绎了无数个经典角色,《万花筒》的王医生、《冷暖两心知》的虾叔……现虽已年近八十,依然不忘初心,继续在艺术殿堂追逐梦想。

今年8月,标叔倾情演绎的朗诵作品——《母亲》,每一句话,每一個段落,每一次感情的抒发都感人肺腑。作品得到梁子刚粤语故事网、中央人民广播电台华夏之声、珠江经济台的转播,反映热烈。香港凤凰卫视前首席节目审查官叶振邦非常赞赏,他说:“标叔不愧为国家一级演员,实至名归!这样的功力非一朝一夕能够得到,正是‘台上几分钟,台下十年功’!这与他几十年来话剧演员的语言艺术与技巧的修为分不开。”的确,标叔无论语言演绎或台上人物表演都是对角色把握得入木三分,惟妙惟肖,不愧为资深的演艺大师!

为了让世人铭记历史,传承民族气节,标叔以年近八十之高龄激情演绎了气壮山河的朗诵作品——《岳飞》。这是首篇进入国家文化部下属的官方平台《全民悦阅》的粤语作品,能让全国人民领略到粤语的独特魅力,同时感受到“还我河山”的强烈爱国情怀。 

此外,标叔正在酝酿比《母亲》更加催人泪下的朗诵作品——《父亲》,希望藉此让年轻人尊重、爱惜父母,体会到父母养大子女的不易。他说:“每逢构思《父亲》往往情不自禁‘泪湿春衫袖’,可惜已是‘不见去年人’。” 

加入民进30多年来,哪怕风吹雨打,年逾古稀的标叔长期踊跃参加民进组织的社会服务活动,送小品到学校、军营、社区、老区,慰问麻风病疗养人员,这几年还常常代表民进参加“暖心、爱心、同心·社会服务”活动,有标叔的地方就有欢声笑语。标叔希望能够用他火热之心为大家带来阳光,用他精湛的演技为大家带来欢乐。今年7月,他参加了多场由广东狮子会下属的恒顺服务队组织的敬老活动,期间为长者养心公寓的老人家们演绎了他的经典小品——《打针》,深受欢迎。接下来,他还会到佛山五区作巡回表演。他说:“能够为长者出一点力,我感到十分欣慰。”

“粉墨生涯五十秋,佛山话剧拔头筹,影视三栖人千面,艺坛俊杰足风流。”道出了吴元标数十年来对艺术的虔诚和热爱,对父母的感恩,热心社会公益事业,这正是一位民进会员的优秀典范。

(市民进、佛山日报记者黄碧云)