【民主党派基层优秀成员风采】——吴智鑫:80后医生引进欧美急救经验

来源:市委统战部
2016-09-23 09:37:00

【民主党派基层优秀成员风采】

吴智鑫:80后医生引进欧美急救经验

 

【人物名片】吴智鑫,农工党佛山市中医院总支部副主委,佛山市中医院急诊科主治医师,广东省中西医结合学会灾害医学专业委员会委员、佛山市医学会急诊医学分会第三届委员会常务委员、佛山市志愿者学院医疗保健学院教务部主任,美国Foundation for International Emergency Medicine Education (F.I.E.R.C.E)委员

【人物感言加入农工党,敦促我把专业知识转化为社会发展前进的动力,为佛山公共卫生事业做出更大的贡献。

 

本月初佛山女子在街头人工呼吸抢救建筑工人的新闻火热全国、吸引央视采访。当所有人都在津津乐道最美女子刘茂英以急救技术为心跳呼吸骤停的建筑工人赢得了黄金急救时间时,许多人不知道,刘茂英所在的向阳医院,正是佛山市创新型城市建设科技项目《佛山市心肺脑复苏集束化重症治疗平台的建设》的受益单位之一。该项目参考欧美国家急救先进经验,覆盖佛山多家医院医护人员。

而项目的设计者之一,则是佛山市中医院急诊科主治医师、农工党佛山市中医院总支部副主委吴智鑫。身为80后,吴智鑫不怕辛苦、任劳任怨,迅速成长成为独当一面的主治医师。工作中,他大胆将临床一线的实践工作与科学研究结合起来,参与国家自然科学基金1项、广东省科技厅社会发展项目2项,佛山市创新型城市建设项目2项、佛山市科技局及卫计局项目10余项,获得科研资助达120余万。

救人救国救世,医人医病医心。这句母校中山大学医学院的警句始终鼓励着吴智鑫。去年8月,吴智鑫通过层层选拔,被单位公派前往美国亚利桑那大学、亚利桑那州急救与创伤中心研修。看到通过近十年的国际项目研究,欧美部分发达国家将院外心跳呼吸骤停患者的综合出院率提高到12%,而在我国这个数字仅有1~2%,吴智鑫心急如焚,他主动放弃节假日和周末,刻苦钻研。

回国后,吴智鑫将国际研究项目“全球心脏急救计划”(HeartRescue Project)和在美国的研修经验引入佛山。今年世界急救日910日,佛山市志愿者学院首个专业分支学院——医疗保健学院在市中医院,正式揭牌成立。身为教务部主任,吴智鑫说,院外心跳呼吸骤停患者的黄金抢救时间是4~6分钟,今后我们会举办更多的公众大讲坛和志愿者培训,将急救知识普及给更多的人。

(佛山日报记者黄碧云、市农工党)