【民主党派基层优秀成员风采】——饶宝莲:纤纤妙手传承佛山剪纸非遗

来源:市委统战部
2016-09-23 09:18:00

【民主党派基层优秀成员风采】

饶宝莲:纤纤妙手传承佛山剪纸非遗

 

【人物名片】饶宝莲,九三学社佛山市委会委员,饶宝莲剪纸工作室(荆蕾画苑)负责人、饶宝莲剪纸艺术中心总监,中国工艺美术学会会员、华南师范大学客座教授、佛山民间文艺家协会理事会秘书长

【人物感言九三学社里凝聚了很多高工,也很有家的氛围,大家还都热衷于公益事业,很感谢市委会吸收我为成员。今后我一定借助党派平台,对佛山文化传播推广做出更大的贡献。

 

金铜凿剪纸是佛山独有的剪纸艺术品种,始于元末明初,迄今已有600多年的历史了。可随着佛山铜箔厂在上世纪70年代已解散,这种薄如蝉翼的青铜铜箔几乎绝迹,铜凿剪纸作品鲜有新作问世,其传统技法也就失传了。直到饶宝莲进入佛山剪纸。

在上世纪90年代末,自小爱画画的饶宝莲迷上了佛山剪纸。一次全国工艺美术大师集聚的中国工艺美术学会的年会上,她得知佛山铜凿剪纸后,便一发不可收拾的钻研这门失传技法。定制制作工具、寻找铜箔纸、拿着就作品反复研习直到手软脚软。

最终,这份古老工艺不仅在她的纤纤妙手中“复活”了,还在材质、工艺、上色等方面进行了创新,作品可以实现长久不变色,立体效果更丰富。作为文化使者,饶宝莲先后远赴俄罗斯、泰国、新加坡、斐济、萨摩亚、澳大利亚、美国、加拿大等国,宣传展示中国传统文化,加强两国人民之间友好往来。连泰国的总理夫人,都在展览中排队希望取得她的作品。

饶宝莲还一直开设校园的青少年纸艺课程,传授佛山传统的纸艺文化。她甚至收了一些外国友人为徒,长期通过网络进行帮教。作为新时代的继承人,饶宝莲认为自己有责任将其发扬光大,而且一定要让佛山的纸艺文化推向舞台,推向世界,和大明星一样无论到哪都能大放光彩。 
  
更可贵的是,传承九三学社优良作风,名利对于饶宝莲来说,非常淡泊。她剪纸所得的收益纷纷投入到昂贵的工艺创新中,开展慈善活动也不遗余力。不但出作品,还总是挤出时间,亲身到现场表演,十分难得。其中白兰花助学计划、资助地贫儿童的年展都举办多年,近年来她还陆续到禅城同济服务队狮子会、东莞彩虹狮子会开展“剪纸慈善”。

 

(佛山日报记者黄碧云、市九三学社)