发挥优势为决胜“十三五”出力

来源:市委统战部
2016-09-21 15:59:00

发挥优势为决胜“十三五”出力

我市召开民主党派工作座谈会暨

各民主党派负责人座谈会

 

9月19日,我市召开民主党派工作座谈会暨2016年各民主党派负责人暑期座谈会。市领导鲁毅、李子甫、熊志翔、黄喜忠、乔平、马亮照,市各民主党派主委唐冬生、赵新文、武小文、杨小晶、乔羽、章成国和新一届市委会副主委、部分刚卸任的市委会领导,以及有关单位负责人等出席会议。

市委书记鲁毅在与各民主党派负责人交流时表示,希望各民主党派与市委市政府通力合作,为佛山顺利完成十三五目标任务、争当全省三个定位、两个率先的排头兵作出新贡献。

座谈会由市委副书记李子甫主持市政协副主席、市委统战部部长马亮照通报了近年我市党派工作情况和民主党派市委会的换届工作情况,表示目前已建立“党委重视统筹规划,党派同心齐做贡献,社会支持共聚合力的工作新格局。

  我市民主党派在今年实行集中换届,在市委高度重视和省委统战部的精心指导下,市委统战部牵头抓总,至7月下旬,七个民主党派市委会和各区党派基层组织的换届工作顺利结束,共选举产生新一届市委会领导班子成员124人。

  做好政治交接的关键,就是要坚持正确的政治方向,继承民主党派长期以来始终坚持的政治遵循、政治自觉、政治定力和政治责任。鲁毅表示,按照省委对换届工作的要求,佛山在做好民主党派政治交接工作中,要以领导班子为重点做好政治交接,并传承好各民主党派的优良传统。

  鲁毅表示,不少新同志进入新一届民主党派市委会的领导班子,今后要按照建设高素质参政党的要求,全面加强领导班子的建设,深入学习党的十八大精神、习近平总书记系列重要讲话精神等,提高班子的政治素质。

  在座谈会之前,市委组织了各民主党派负责人到云南、河南、河北等地学习考察。参加座谈会的七位民主党派市委会主委、副主委纷纷建言献策,阐述各自党派未来五年的工作思路。

  民盟的思路为十六个字:不忘初心,同舟共进;干在实处,走在前列。民盟佛山市委会主委赵新文解释,前八字是思想纲领,后八字是工作方针。民盟将抓好三个,即参政议政求真务实、组织建设夯实基础、实干巧干岗位立功。尤其是围绕打造国家制造业创新中心、城市更新、改善民生等重点工作提出解决问题的切实可行的建议,并加强与政府部门、与新型智库、与盟内外专家的联系,建设内外互补、开放高效的参政议政平台,提高参政议政成效。

  民进佛山市委会主委武小文建议建立调研机制让民主党派拥有更多的知情权。她表示,知情不足是制约民主党派参政议政的最大瓶颈,希望党委政府部门与民主党派建立一个有衔接的常态化调研机制,争取做到一些重要文件能抄送民主党派,让他们及时了解新形势、新政策。

  武小文的建议立即得到鲁毅的现场回应,要求市委统战部和市委办公室会后落实。此外,这次座谈会还有一个创新举措,邀请袁毅桦、邓国清、徐海祥等已经卸任的民主党派市委会正副主委参加并发言。

鲁毅表示,从抢抓一带一路国际化机遇,建立海外商会联盟助推佛山优势产品走出去,到推进金融创新,切实服务实体经济发展,再到加快推进轨道交通建设和中医药强市建设等,各民主党派市委会的意见建议有观点、有思路、有举措,听后很受教育、很受启发、很受鼓舞。

佛山市民主党派工作座谈会暨2016年各民主党派负责人暑期座谈会

市委书记鲁毅讲话

市委副书记李子甫主持会议

市政协副主席、市委统战部部长马亮照

 

(佛山日报记者莫璇、市委统战部党派科)

./W020160921588392792175.jpg ./W020160921588434504916.jpg ./W020160921588458210327.jpg ./W020160921588485732853.jpg