同心引领 和谐共进佛山市多党合作事业再谱新篇章

来源:市委统战部
2016-09-21 15:48:00

同心引领 和谐共进

山市多党合作事业再谱新篇章

 

这是又一个五年起点——

919日,全市民主党派工作座谈会暨各民主党派负责人暑期座谈会召开,市委书记鲁毅将与中国国民党革命委员会、中国民主同盟、中国民主建国会、中国民主促进会、中国农工民主党、中国致公党、九三学社等7个民主党派佛山市委会刚履新的新一届掌舵人,面对面对话。展望未来五年,谋划新发展,共同谱写多党合作事业新篇章。

 

这是又一次历史回眸—— 

5年间,同心同行,共聚合力。在市委的坚强领导和市委统战部的具体指导下,各民主党派以高度的政治责任感和饱满的热情,发挥各自特色优势,认真履行参政党职能;坚持从实际出发,研究新方法新途径,社会服务工作取得突出成效;不断强化思想、组织、制度建设长效机制,提高自身建设水平。心往一处想、智往一起聚,打造出具有地方特色、有丰富内涵、有实在成效、有良好声誉的同心引领、和谐共进佛山民主党派工作新品牌。

建言献策,优化决策

8个重大课题的调研,2100多件凝心聚力的个人和集体提案议案,5000余件反映社情民意信息报送。这一连串数字,生动记录了近五年来佛山市各民主党派参政议政的闪耀成果。

参政议政是民主党派的重要职能,也是发挥参政党作用的重要体现。佛山各民主党派始终把促进发展作为履行职能的第一要务,建睿智之言,献务实之策。各民主党派借助两会等平台,围绕关系佛山大计民生重大问题,深入考察调研,多方咨询论证。

民革有关社会组织创新管理在省政协大会发言,民盟关于低碳经济发展的思考被列为省长督办案,民建关注佛山国家创新型城市被列为市委书记督办案,民进关于城镇小区配套建设公益性和普惠性幼儿园的建议引发市住建部门新规出台,农工党多年调研佛山中医药文化产业发展被社会广泛热议,致公党关于美丽乡村建议被吸纳进“百村升级行动计划方案,九三学社关于建立科研经费投入评价机制的议案成为佛山科研经费改革导火索……

民主党派的智力得到佛山市委的重视。按照党委出题,统战牵头,党派调研,政府采纳,部门落实的工作模式,市委统战部还连续四年组织民主党派开展同心联合调研。联合调研至今共召开专题调研座谈会40多场次,外地考察调研15多项次,形成的8篇调研报告均得到市委、市政府主要领导批示,并召开研讨会推动转化落实,优化政府决策。

除了省、市关注,通过信息渠道,各民主党派提交的信息精品还被中共中央办公厅、全国政协所采用。因参政议政表现突出,佛山民革还被中共中央统战部等四部委联合授予“各民主党派、工商联、无党派人士为全面建设小康社会作贡献先进集体称号,荣誉全省罕见。

                             

发挥优势,服务社会

2年前,在被称作千亿大镇南海区的狮山镇,由市委统战部牵头,市各民主党派主力搭建的首个佛山市民主党派社会服务基地,进驻佛山高新区的树本产业家园,这是佛山市同心共筑中国梦社会服务进老区、进社区、进园区社会服务活动的具体体现和抓手。2年来,社会服务基地根据园区工人的需求,组织了卫生医疗保健常识、心理健康知识、育儿知识、金融理财、法律知识、教育和文化艺术等近20多场丰富多彩的社会服务活动,联合社会服务活动遍地开花。

至此,佛山民主党派社会服务工作持续开展有了“固定战场,可以根据供给需提供精准服务。在市政协副主席、市委统战部部长马亮照计划中,创新社会服务形式、着力拓展社会服务基地建设也是接下来佛山统战工作的重点。

除了基地载体,市、区统战部与各民主党派市委会联动,每年坚持组织各党派深入到五区贫苦地区,赠送文体器材、资助敬老院改造项目和捐资助学、慰问贫困户等。2012~2015年间共捐赠价值42万元的公益项目十多项,惠及群众9000多人,不断改写老区面貌。

各民主党派也各自发挥特色优势,广泛开展同心·社会服务系列活动,提供医疗义诊、法律援助、教育培训、农业技术咨询等服务。在民进禅城总支、南海总支里,组织发挥会员专业优势,先后举行教育进社区医疗进社区文化进社区法律进社区等系列活动,开启了民主党派基层组织与社区共建的新探索。

涓涓爱心汇聚成河。据统计,五年来,全市各民主党派开展同心社会服务活动项目460多项次,参加的党派成员近7000人次,捐资赠物价值近千万元,服务社群超20万人次。不少党派爱心还深入到甘肃、广西、阳江、清远、云浮等地。

 

建设自身,勇创六好” 

其实,党派工作要取得好成绩,领导班子的政治素质的状况和作用发挥的程度是关键。为此,2013年以来,在市委领导下,市委统战部有计划地牵头开展创六好提升党派组织建设水平系列活动。以政治素质好、领导班子好、队伍建设好、基层组织好、履职能力好、机关建设好为目标,提出用三年时间,按照建设年、发展年、提升年的思路分步实施。

过程中,市委统战部还分别到各党派市委会机关开展“加强党派组织建设、推动创六好活动开展专题调研,听取民主党派组织建设发展工作中的存在困难和建议。与各党派协商民主党派发展成员工作规程,推动各党派组织发展规范化,助推党派工作制度化。至今,我市各民主党派成员已突破3300人,基层组织203个,各级组织实现全覆盖。

创六好也促进各民主党派在提升思想素质、后备干部队伍、机关服务水平等方面狠下功夫。新党员入口关严了,队伍培养加强了,基层组织活力大大增强。仅农工党市委会,五年来就组织党员参加各级培训300多人次,保证所有新党员都进行至少一次培训。致公党市委会部署开展的创先争优我与佛山致公等系列主题活动,反响热烈。 

多年耕耘在今年市各民主党派换届年的新老交替中,有了明显的成效。相比上一届,新一届各党派市委会规模设置进一步优化提升,7个民主党派共选举产生市委会领导班子成员124人,平均年龄48岁;研究生以上学历占50.8%,高级职称的占58%

一批德才兼备、业绩突出、年富力强、具有一定代表性和影响力的成员充实到民主党派领导班子中来,必将对佛山开创多党合作事业新局面,产生积极深远的影响。

(佛山日报记者黄碧云、市委统战部党派科)

./W020160921589432578511.jpg ./W020160921589481148232.jpg