新老交接 薪火相传

来源:市委统战部
2016-09-21 11:44:00

新老交接 薪火相传

市各民主党派新一届主委副主委亮相

畅谈工作设想、建言献策

 

在中共佛山市委的关心支持下,今年7月,佛山市各民主党派全部顺利完成换届工作,选举产生了新一届市委会,实现了新老班子的政治交接。

9月19日召开的市民主党派工作座谈会暨2016年各民主党派负责人暑期座谈会上,各党派新一届掌舵人纷纷亮相,与市委书记鲁毅畅谈新一届领导班子工作设想,对佛山发展建言献策。完善政党协商制度、佛山打造制造业创新中心、制造业走出去等话题被提及。

交流中,鲁毅时不时低头记笔记,“这些建议有观点、有思路、有举措,听完后我感到很受教育、受启发、受鼓舞。鲁毅表示,期望佛山各民主党派在政治交接基础上,传承好优良传统,发挥自身优势,努力建设高素质参政党地方组织,继续为佛山发展做贡献。

那么未来五年,佛山各民主党派将如何实现坚持中国特色政治发展道路的薪火相传?如何带领党派成员围绕中心,服务大局,履职尽责,发挥作用?如何做到既传承又创新,既延续又突破,推动佛山多党合作事业开创工作新局面,为佛山新发展作出贡献?

 

民革 加强政党协商 促进祖国统一

民革市委会主委唐冬生。

民革是由原中国国民党民主派和其他爱国民主人士所创建,一直与中国共产党肝胆相照。谈及未来工作设想,市政协副主席、民革市委会主委唐冬生说,“民革将大力弘扬天下为公、参政兴国的优良传统,在自身建设、参政议政等方面努力开展工作。

唐冬生说,接下来,佛山民革将以广东省孙中山研究会佛山分会为主体,以纪念孙中山诞辰150周年为契机,开展孙中山思想和民革理论研究。同时抓紧对后备干部的培养,特别是各总支、支部主委等干部的培养。

今年是民革佛山市委会成立60周年,过去佛山民革发挥自身优势,推动了法律援助、法律服务进社区进农村、社会组织建设与监管、农村三资管理平台等工作。参政议政工作成效显著,每年在提案、信息工作评比中均名列前茅,屡获民革中央、省委会及市政协、市委统战部表彰,2011年底,还被授予中共中央统战部等国家部委联合颁发的各民主党派、工商联、无党派人士为全面建设小康社会作贡献先进集体荣誉称号,这是民主党派地方组织获得的最高规格奖励。

唐冬生表示,民革将继续围绕市委、市政府中心工作,认真探索总结新形势下参政议政工作的规律和特点,提高履职水平。鉴于民革是以同原中国国民党、同台湾各界有联系的人士等人士组成,今后还要多层次、多形式开展对台交流工作,促进祖国统一。

座谈中,唐冬生还提出中共佛山市委应尽快制订政党协商的有关规程,规范我市政党协商工作,加强各民主党派与政府部门的对口联系工作。

我们研究发现孙中山和佛山有着历史渊源关系,希望佛山在今年孙中山先生诞辰150周年之际能举行一定规模的专题纪念活动。唐冬生说。

 

民盟 干在实处,走在前列

民盟市委会主委赵新文。

中国民主同盟成立于1941年,是以文化、教育、科技界知识分子为主的致力于中国特色社会主义的参政党。民盟佛山市委会成立于1956年。改革开放以来,佛山民盟充分发挥参政党职能,为民富市强、幸福佛山建设做出了积极贡献,多次被民盟中央评为先进集体。佛山民盟现有盟员903人。

我们未来五年的总体工作思路是十六个字:不忘初心,同舟共进;干在实处,走在前列。民盟市委会主委赵新文表示,前八个字是思想纲领,后八个字是工作方针。民盟的优良传统是爱国进步、追求真理、奔走国是、关注民生。佛山民盟一定要把老一辈的优良传统和高尚风范一代一代传下去,保证中国共产党领导的多党合作和政治协商制度得到坚持和发展,确保民盟事业薪火相传。

赵新文说,佛山民盟要切实履行参政党职能,“干在实处,走在前列,争当佛山多党合作事业排头兵,盟务工作走在全省前列。未来五年,重点要抓好三个实:参政议政求真务实,每年向党委和政府提出专题研究报告或建议意见三至五篇;组织建设夯实基础,实施人才强盟战略,增强组织活力;实干巧干,支持盟员立足本职做贡献,争当各行各业的劳动模范。

最近,佛山民盟已启动编制《民盟佛山市委五年工作规划(2016-2020年)》,计划从学习、特色、人才、创新等四个方面把握未来五年的工作重点。市委会还计划用两年时间编纂出版《佛山民盟史》,记录佛山民盟65年尤其是服务佛山改革发展的珍贵史实,这也将是广东省地级市第一本民盟史。

 

民建 打好经济界特色牌 实施自身建设工程

民建市委会副主委张卫红。

民建具有联系经济界的特点和优势,受民建市委会主委李应滔的委托,民建市委会副主委张卫红在座谈会上为佛山经济发展支招。他希望佛山抢抓一带一路国际化机遇,通过佛山侨乡的资源,建立海外商会联盟,力推我市优势产品走出去。

张卫红说,当前佛山瞄准建设国家制造业创新中心,但科技创新还是短板,他认为,佛山应该发挥产业与金融优势,鼓励佛山企业和社会资本主动引进吸收省内外、国内外科技成果。通过科技成果转化,加速我市制造业转型升级,创新驱动发展。

过去,佛山民建发挥企业会员优势积极献言献策、开展社会服务,为百姓办好事。张卫红表示,为了更好的参政为民,履职尽责,民建将发挥界别优势,打好经济界特色牌。建设议政智库,打造服务品牌作为全市各级民建组织上下联动的载体。同时,开展实施佛山民建自身建设综合工程,通过班子建设、基层组织建设、队伍建设、制度建设,巩固和提升自身建设的成果与水平。

政治交接就是要继承民建与党风雨同舟、荣辱与共的优良传统,突显民建特色,弘扬时代精神。张卫红透露,近期,佛山民建将分别举办市委委员学习会和全市基层组织支委以上干部学习班,分期分批选送基层组织主委参加民建中央、民建广东省委以及统战部门举办的专题学习班,争取用一年时间全部轮训一遍增强共识,巩固团结奋斗的政治基础。

 

民进 凝聚会员思想 凝聚多方智力 

民进市委会主委武小文。

中国民主促进会的界别主要是文化和教育、出版界别,目前,佛山民进共有会员425人,会员平均年龄41岁,具有高、中级职称会员占近八成。多年来各项参政议政成绩突出,特别是佛山民进信息工作在全省遥遥领先。换届后,佛山民进新一届领导班子全部是本科以上学历,有两名是博士。

民进市委会主委武小文表示,凝聚共识、凝聚力量是未来佛山民进工作的主线。

武小文说,“当前社会价值观多元化,凝聚民进会员共识,筑牢多党合作的思想基础至关重要。因此,新一届市委会计划在凝聚共识这项工作上务求实效,在落小、落细、落实上下功夫。通过系统的学习与实践,激励引导会员把个人发展和祖国民族的前途命运紧密联系在一起。通过专家学者的授课、讨论,各种深入基层的主题活动,参政议政的实践来谋求更多的共识。

民主党派内部智力密集,如何集智聚力?武小文表示探索凝聚智力的机制建设,是新一届市委会着力思考的问题,市委会计划从发挥会内会员智慧、会内外力量联合、跨区域联动三方面下功夫。特别是完善好民进特约调研员制度,联动民进广东省委、民进中央参政议政的丰富人才智力储备,调动一切可以调动的积极性,不断扩大民进的优势。

现在各民主党派,在平时参政议政的工作中,向政府部门拿有关的调研资料多是通过个人资源。交流中,武小文直言向鲁毅提建议,希望建立各民主党派与政府各部门常态化制度化的调研工作机制,进一步拓宽民主党派知情知政的渠道。听到这种情况,鲁毅当场拍板同意,并要求市委尽快落实。

 

农工党 提升工作效能 加强培训沟通 

农工党市委会主委杨小晶。

农工党是以医药卫生、人口资源和生态环境领域高中级知识分子为主的参政党,目前,佛山农工党共有党员553人,其中具有中高级职称的比例占85%

承前启后、开拓创新、锐意进取是我们新一届班子的工作目标。农工党市委会主委杨小晶表示。近期,市委会的主要工作一是加强党员培训,提升党员的思想政治素质和参政议政水平。二是提升机关效能,完善工作机制、做好工作计划、创新工作方法。三是主动走访沟通,积极主动拜访各级统战部门,寻求工作指导、支持和帮助,主动走访各基层组织,及时掌握党员情况和基层诉求,帮助党员在工作中进步成长,进一步加强人才队伍建设。

对于民主党派发展,杨小晶也建议中共佛山市委继续关注和支持党派的发展。加大对党派的宣传力度,帮助解决党派组织发展的源头问题。特别是将部分优秀人才留在党外并向党派推荐,尤其是体制内人才。

他还提出,要进一步发挥多党合作和政治协商制度的优势,提高民主党派参政议政的实效。建议把政治协商纳入决策程序,“比如在立法过程中,要征求各民主党派的意见,在法律执行过程中,主动邀请民主党派进行监督。

据悉接下来,佛山农工党还将结合党派优势和党员专长,及早谋划调研课题,重点围绕加快转型升级、推进深化改革、保障改善民生、促进社会和谐等重大问题开展调研。 
 

致公党 发挥侨海特色 开创侨海新局面

致公党市委会主委乔羽。

致公党是典型具有侨、海特色的参政党,以归侨、侨眷中的中上层人士和其他有海外关系的代表性人士组成。过去五年,佛山致公党共发展新党员96人,增幅近50%。接待来自美、英、澳等洪门致公总堂和华侨华人社团共160多人次。

换届后,致公党市委会规模由原来的11人增加为17人,实际安排15人,平均年龄48岁,新一届班子拥有研究生学历的有10人,文化层次提高。我们不忘致力为公的初心,始终与中共同向同行,和市委一道共同画好统一战线这个同心圆。致公党市委会乔羽说。

他表示,换届后,佛山致公党将切实做好政治交接,进一步加强领导班子和党员队伍的建设,切实履行好政治协商、参政议政和民主监督的职能,发挥侨海特色以及我们的人才优势,拓展渠道,开创侨海新局面,为佛山走出去提供服务。

对于下阶段民主党派发展,乔羽还现场提出建议,他希望中共佛山市委继续为民主党派建设和履职创造更好条件,进一步加强后备干部的选拔和培养力度、党派工作的宣传力度。

乔羽说,去年统一战线工作条例发布之后,民主党派基本职能增加了参加中国共产党领导的政治协商。政治协商能不能拓展更多领域,在决策何时进行协商,之前还是之中?他希望佛山市委可以参考昆明做法,每一次政府常务会议上都邀请一名民主党派的领导列席,政治协商之余,促进民主党派参政议政。

 

九三学社 完善内设机构 充实系列制度

九三学社市委会主委章成国。

三学社崇尚民主与科学,聚集了众多科技界高中级知识分子。今年,佛山评选首批30大城工匠,九三学社就有两人获得这一荣誉。多年来,九三学社佛山市委会的多项工作也走在全省九三学社组织的前列,得到中共佛山市委和九三学社广东省委会的充分肯定。

九三学社市委会主委章成国表示,为了调动社员履职的积极性,更好地发挥内设机构的作用,新一届九三学社专委会调整为参政议政专委会、组织建设专委会和社会服务专委会,每个副主委负责一块,力求做到党派的三大块工作有人谋划、有人负责落实的局面。

接下来,市九三学社还计划根据新的形势要求,对领导班子成员分工联系制度、新社员发展制度、专委会工作制度、机关工作人员岗位责任制度、财务管理制度、主委会议事制度、社员管理考核奖励制度等原有制度,进行充实完善,力求通过制度来调动工作积极性。

民主党派是与共产党携手并进,并接受共产党领导的参政党,政治是根本,工作上政治是核心、摆首位。章成国表示,因此,换届后市委会还将继续开展一系列的政治学习和履职能力学习培训活动,继续加强对社员的思想政治引领,努力做到与中国共产党思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行。

今年,佛山九三学社还计划围绕市委市政府的中心工作,开展系列调研工作,特别是推进装配式建筑、非物质遗产传承人队伍建设、推进精准扶贫等的调研工作。

 

现场 老领导寄深情 继续关心佛山发展

民进市委会原主委袁毅桦

9月19日的暑期座谈会还创新形式,首次邀请刚卸任的各民主党派市委会正副主委列席,发挥余热为佛山发展建言献策。让刚卸任的各民主党派正副主委们既荣幸又感到责任重大。

尽管已经不再担任主委,但今后将一如既往地关心和支持市委市政府的工作。民进市委会原主委袁毅桦说。中共佛山市委对民主党派工作一以贯之的重视和支持,当前统一战线事业进入新的发展阶段。我相信,我市各民主党派一定与中共佛山市委一道,紧密团结、真诚合作,为佛山新一轮改革发展添助力、增合力。

九三学社市委会原主委徐海祥

九三学社市委会原主委徐海祥也表示,虽然今年正式卸任,但还是九三学社的成员,未来将不忘初心,继续关心九三学社的发展、关心佛山的发展、关心多党合作制度的发展。徐海祥希望,在多党合作制度上,佛山能够进一步强基础、精机制,让多党合作形式一年比一年好,一年比一年强,让一些有效的措施实现制度化。

农工党市委会原主委邓国清

农工党市委会原主委邓国清表示,农工党市委会换届圆满成功,班子规模从原来15个增加到21个,主要是获得了佛山市委市政府的大力支持。新的一批年富力强的有识之士进入班子,有望大大提升党派工作的水平。他在发言中表示,将以自己丰富的经验和体会向党派负责人提出有益的建议,发挥好民主党派参政议政的职能。

佛山日报记黄碧云、莫璇,市各民主党派