民建禅城区总支成立“企业工作委员会”彰显经济界别特色

来源:禅城区委统战部
2016-09-12 17:33:00

9月2日,民建禅城区总支成立“企业工作委员会”,建立工作交流平台,进一步打好经济界特色牌,并到佛山特种医用导管有限公司和盈赛机械设备有限公司参观交流。区政协副主席、总支主委林树茂,总支班子成员张英强、黄秋月、张青云和企工委成员共18人参加活动。民建佛山市委会副主委梁永流应邀出席。

 

民建是紧密联系经济界的参政党组织,总支会员中大部分是经济界人士。总支主委林树茂在企工委成立仪式上讲话指出,成立“企工委”的主要目的是更好地发挥总支特色和优势,更好地服务会员企业,更好地为禅城区经济建设献策出力。他希望企工委积极开展相关活动,把自身建设成为会员企业家“互学互动、交流提升”的重要平台和总支开展社会服务、参政议政的有效载体。企工委是总支领导下的非职能性机构,主要由会员中的企业主、经济学者和金融界人士共16人组成,高飞担任企工委主任,程嘉韵、李少辉、林济宽、何浩强担任副主任。

成立仪式结束后,企工委随即开展了第一次企业交流活动。第一站来到位于禅城南庄镇的佛山特种医用导管有限公司。该公司由留美归国学者创办成立。自主研发一系列适合先进医用导管系列产品,荣获十六项国家专利,先后承担多项国家级科研项目。公司2015年年产值2.2亿,是超过千万元的纳税大户,是细分行业的“隐性冠军”。公司董事长姜小波热情欢迎企工委的到访,并与大家座谈交流。他反映公司在引进科研人才方面存在困难,制约了技术发展竞争力,建议政府在城市品牌宣传和城市知名度价值提升方面继续加大力度,吸引国内国际人才聚集禅城。

其后,企工委的同志来到佛山市盈赛机械设备有限公司参观。盈赛公司是一家年轻的省高新技术企业,主要生产车辆空调风机,产品广泛应用在高铁、地铁以及新能源客车交通行业,是站在新能源电动客车和轨道交通风口的时代“弄潮儿”。公司员工人仅60人,却创造了人均年产值120万元的显著业绩。公司执行董事苏少冰带领大家参观生产车间,详细介绍公司发展历程和产品技术特质。在谈到未来发展规划时,她对原材料和人工费不断攀升,而产品销售价格却逐渐下滑,企业预期销值和利润难以为继等状况表示担忧。她还反映部分政府扶持政策和技术研发补贴的申报手续过于繁杂,企业望而生畏不得已放弃申报。

在参观过程中,企工委的同志们专心聆听,认真思考,主动询问,深入交流,并仔细记录好企业反映的问题和建议,为形成建言献策稿收集好基础材料。大家一致认为,“企工委”的成立和围绕企业开展的学习交流活动,对推进总支的社会服务和参政议政工作,对会员个人扩大知情广度深度和提升履职能力水平,都大有裨益,纷纷表示要积极参与企工委的活动,共同努力把企工委建设成为总支履职尽责的生力军。

(禅城区委统战部)

./W020160912633062533530.jpg