借岳麓洪荒之力 造西樵理学名山

来源:南海区委统战部
2016-08-31 11:05:00

8月17-19日,南海区委统战部组织南海区民主党派联合调研组赴湖南长沙、娄底等地开展联合调研,对岳麓山、岳麓书院、娄底市曾国藩故居等学术文化地区进行了实地考察。南海区委统战部副部长陈顺景,民盟南海总支主委李耀茂等民主党派成员参加本次调研活动。

联合调研组首先实地调研了岳麓山和岳麓书院,并与岳麓区委统战部、岳麓山风景名胜管委会和岳麓书院相关负责人进行了座谈。岳麓书院副院长孙建平对岳麓山和岳麓书院的历史沿革做了详细的介绍,他提到,岳麓书院不仅是展示我国保存最完整的古代书院建筑的遗址博物馆,也是与湖南大学一脉相承,弦歌不绝的当代人才培养和学术交流基地,更是作为“湖湘文化”的发源地。

会上,联合调研组成员就“如何借岳麓山和岳麓书院的成功经验来助力西樵山理学名山的研究”纷纷提出的问题,双方也就此交流了意见和建议。南海区委统战部副部长陈顺景表示,岳麓书院是全国开展学术研究和交流,人才培养的重点基地,同时也是中国理学名山的发源地,本次来到岳麓书院进行调研学习,主要是想借岳麓山的“洪荒之力”来助力南海西樵山及“三湖书院”等古代书院建设,早日造就西樵山的理学之名。

                        

                                         

南海区委统战部

./W020160831400575474290.jpg