南海成立南商教育发展促进会

来源:市委统战部
2016-08-19 18:55:00

——助力打造教育品牌 为南海发展储才引才留才

 

8月8日,佛山市南海区召开民企座谈会,南海区委区政府领导班子就土地、技术、人才、资金、市场等五大问题向企业界问策,寻求深入推进供给侧结构性改革、打造国家制造业创新中心核心区的良方。会议由南海区委常委、常务副区长、统战部部长梁耀斌主持。座谈会后,南海还召开南商教育发展促进会成立大会,并同步设立南商教育基金,共募集5258万元。黄志豪、郑灿儒、李志伦、梁耀斌、罗坚华、李晓佳、冼富兰、刘铭恩、张衍昌、蔡汉全、李深华等领导,以及各镇街和区直部门主要负责人,区直学校校长,部分企业家代表、各商会、行业协会负责人出席成立大会。

南海区区长郑灿儒通报了南海区上半年经济运行情况。座谈会还就东中西三大片区面向南海企业家推介招商地块。在政企互动环节,南海区党政部门“排排坐”听取并回应了企业家提出的环保产业、跨境电商、传统产业转型升级、人才引进、教育配套等问题。

市委常委、常务副市长、南海区委书记黄志豪在大会上表示,要赢得未来,就要靠教育,这是增强南海长远发展竞争力的重要基础。当前是一个全球资源整合的时代,也是“互联网+”的时代,南海正全面融入广佛同城,打造广佛都市圈核心区和国家制造业创新中心核心区。南海要深入贯彻落实供给侧结构性改革,打造国家制造业创新中心核心区,企业家是市场的主体,我们要向你们请教。黄志豪还表示,南海要充分发挥企业家精神,在合作共赢中成就企业家梦想。通过与企业家共同探讨,精准了解企业的问题,共同应对经济下行压力和民间投资不足的问题,共同解决南海制造业转型升级的问题。

座谈会后,南海区还以“传承南海精神,才华贡献社会”为主题,召开南商教育发展促进会成立大会,并同步设立南商教育基金,专门用于奖励南海区优秀教师和优秀学生。该促进会的成立,旨在引领南商及全社会各界热心教育公益事业,以教育提升南海长远竞争力。在成立大会现场,13家企业和商会响应号召,认捐5258万元。这些捐款加上今后“南商教育基金”的捐款,将全部放进南海区慈善会,在南海区慈善会设立定向的“南商教育基金”冠名基金,专门用于南海的奖教奖学。

民营经济与南海教育这两块南海的金字招牌首度结合,促使南商精神与尊师重教、崇文尚学的精神深度交融。黄志豪表示,南海历史文化底蕴深厚,要大力弘扬崇文重教文化传统,形成全社会关心教育、支持教育的良好氛围,要高起点、高水准、高水平建设品质教育、打造品牌学校。未来五年南海将新建中小学校10间,扩建20间,新增优质学位1.5万个,完善非户籍人口子女就近入读政策,解决人才子女读书问题。

南海区委统战部