南海区环保局与民主党派专题协商环境整治问题

来源:南海区委统战部
2016-07-22 12:06:00

7月13日,南海区环境保护局与民主党派就村级工业园区的环境整治召开专题协商会,区委常委、常务副区长、区委统战部部长梁耀斌,区委常委、副区长杨焕新,区委统战部、区环保局、区政协委员、各民主党派代表以及环保专家等参加会议,区委统战部常务副部长陈慧主持会议。

为推进协商民主广泛多层制度化发展,完善中国共产党同各民主党派的政治协商,认真听取各民主党派人士意见和建议。结合南海区实际,南海区委统战部于2014年10月建立和完善区政府部门与区民主党派专题协商会议制度,长期开展专题协商会议。目前,已区教育局、区卫计局、区行政服务中心、区人社局与民主党派召开了专题协商会,并形成专题报告上报区委。本次专题协商会由民主党派就南海区村级工业园区的环境整治问题与环保部门一起进行专题协商,更好地发挥民主党派参政议政、民主监督的作用。他们的积极参与,摸清了这些中小企业的环保“家底”,实现了对村级工业园环境“网格化监管”,有效增强了环保部门“提前介入”的能力,从源头上有利于防止环境污染。

南海自2014年起对村级工业园区发出环境整治令以来,全区共有村级工业园187个,各类企业4万多家,约60%的企业不同程度存在排污不达标甚至违法偷排等行为。为此,各民主党派经过多次调研后发现,企业数量庞大,村居和市民环保意识不强、各部门分散作业、环保监控力度不足,及村居企业环境改造积极性不强等因素,是导致南海村级工业园区治理难的主要原因。民建南海总支章飞月认为,小型生产企业环保意识淡薄,环保设施上重建设轻运营,结构性行业性污染突出,建议要从区镇部门联动入手,注重发挥“规划先行”的作用,从源头加大对污染的监管。“建议必要时引入社会资金,加大对基础配套设施的投入力度,加强对企业实时生产状况的监测与巡察。”在加强监管方面,民进南海总支熊青松则更进一步提出,可以利用大数据强化排污企业的在线监管力度。考虑到企业参与环保的积极性不高,致公党南海总支骆红建议,在政府已经设立村级工业园改造提升专项基金的基础上,增设针对企业专设环境整治专项资金,鼓励企业主动参与环保。在提高村民和市民环保意识方面,民盟南海总支阳靖然也提出,村居领导与群众的环保意识不够,才是整治效果不理想的主要原因。应当在“如何加大宣传,提高群众的环保意识?”方面下功夫。九三学社南海总支戴国梁对“环保警察究竟怎样运作?企业想治理,有没有获取环境服务企业的信息渠道?村级工业园治理南海有何创新做法?”等提出了对村级工业园环境整治方面的疑惑。这些问题和建议引起了区环保局的高度重视和积极采纳。

区环保局局长徐锡蔓在回应中说,自2014年开始,南海采取了“公安+环保”的联合执法方式大力整治环境问题,结合大家提出的意见建议,今年还成立了公安环保联合执法办公室,并成立情报中心,共同研判、侦查环境违法犯罪案件,为村级工业园区环境整治增添了动力,也倒逼了一些企业开展整治提升。徐锡蔓表示,在去年成立全国首支环境服务队,并试点成立环境服务站的基础上,今年计划在各镇街管辖范围内10%或以上的村级工业区,建立环境服务站,力争完成38个村级工业园的环境治理。至2018年,村级环境服务站将覆盖南海全部村居。在“十三五”期间,南海将投入1700万元专项资金,用于购买村级工业园社会治理服务,切实将环境问题整治到底。

                      

                                                                           (南海区委统战部)

./W020160722437056690792.jpg