传承统战精神 凝心聚力 共话参谋助手

来源:顺德区委统战部
2016-07-19 15:56:00

为巩固各民主党派换届成果,更好地推动顺德统战工作顺利发展,7月12日,顺德区各民主党派新老领导班子在顺德区政府会议中心举行座谈会,区委常委、统战部长周驭洪,副部长张红及各民主党派新老班子成员共33人参加座谈会。

 

    一、有序换届,规划未来,可持续发展

     今年以来,顺德区委统战部按照上级有关政策及指示精神协助七个民主党派开展了平稳有序的换届工作,各民主党派紧密结合自身特点,在充分发扬民主的基础上,公开公正公平开展换届工作,使各民主党派在加强凝聚力,完善组织结构,永葆活力情况下选举产生了新一届领导班子。此次座谈会,各民主党派主委积极踊跃发言,从注重新老结对搭配,以旧带新,传承顺德各民主党派互帮互带互助的优良传统,到打造党派内部的特色小团队、创造轻松快乐的党派氛围等方面畅所欲言,收效甚好。

 

    二、统战搭台,注重服务,共话发展,当好助手

    座谈会上,顺德民进主委舒悦表示,换届推进中注重“三讲三抓”和可持续发展,今后将倡导“正”、“为”风气,加强培训,提升能力,更加高质高效地参政议政,促进党派在“有组织、有资源、有纪律、有觉悟、有奖励”的框架下健康有序发展。顺德农工党主委曹冬冬在完善“1+5+6”的党派特色组织架构基础上,就着力打造团结、和谐、快乐的党派工作氛围大胆发言,在注重社会服务,以及如何多方面、多领域、广覆盖做好执政党的参谋助手提出了很多可行性建议,延续和发扬了“诚信、务实、创新”的顺德民主党派精神。 

    三、强素质,垒基石,质量与数量并举,继续当好政府的智囊团

    会上,周驭洪认真听取了各民主党派代表发言,对各党派的本次换届和下一步工作思路给予充分的肯定,一是各党派工作成绩出色在参政议政、民主监督、社会服务等方面工作呈现新气象,亮点纷呈,充分体现了参政党高层次人才的优势作用;二是换届工作效果理想,这次七个民主党派换届选举,都能按照协商的程序和规章制度顺利推进,选举结果充分展现了党派思想统一、精诚团结的良好风貌;三是谋划工作思路清晰,如何抓好今后党派的发展是换届后党派领导班子的第一要务,刚才各主委都谈了自己今后党派发展的规划,贴合实际、思路清晰,相信这是党派注入新活力,迎来大发展的新起点。

 

   对今后党派工作,周驭洪强调:一是坚持正确的政治方向,巩固发展共同思想政治基础。尊重历史、尊重发展,增强“同心”的政治理念。区各民主党派可参照中共开展“两学一做”,进一步提高党派成员素质,巩固和发展共同思想政治基础。二是认真履行参政党职能,深化多党合作事业。民主党派要充分发挥参政议政、民主监督、政治协商、社会服务等职能。利用好人才荟萃、智力密集、联系广泛的自身优势,要牢牢把握“廉洁、勤学、善思、敢为”的理念,为“开放引领、创新驱动”发展战略的推进当好智谋服务。三是加强自身建设,打造强素质的队伍。党派自身建设要不断发展还要加强内功、外树形象,合理健全组织架构,加强学习培训,丰富组织生活,优化党际关系,规范自身发展,做好人才梯队建设储备,质量与数量并举,切实做到可持续健康发展。

                                                                (顺德区委统战部)

./W020160719576805981623.jpg ./W020160719576820282918.jpg ./W020160719576831304086.jpg