马亮照赴佛山职业技术学院调研高校统战工作

来源:市委统战部
2016-07-15 10:14:00

712日,市政协副主席、市委统战部部长马亮照率调研组赴佛山职业技术学院开展高校统战工作专题调研,并看望慰问了佛职院院长、民进市委会主委袁毅桦。

 

在座谈会上,佛职院党委书记徐小增介绍了学开展统战工作特别是培养使用党外干部情况,以及学习贯彻《中国共产党统一战线工作条例(试行)》取得的成效和下一步的工作计划;袁毅桦院长从党外领导干部的角度畅谈了佛职院党委真诚与党外干部合作共事的深刻体会;市委统战部副部长张朝阳分享了党外知识分子工作、党外干部工作的经验做法。

 

 

 

 

 

马亮照部长充分肯定了佛职院统战工作成效。佛职院党委高度重视统战工作,统战工作对象虽不多,但是,统战意识强,统战工作扎实。最近新增了党委统战部的机构牌子,这是学院党委贯彻落实《条例》、加强领导统战工作的重要体现。马部长还提出了4点工作指导意见:

1.加强主体意识,落实主体责任。党委要履行统战工作职责,党委书记是统战工作第一责任人。佛职院要进一步落实主体责任,推进高校统战工作的开展。要加强党委的领导,学习好、理解好、贯彻好《条例》,不断推进工作;完善提升统战工作平台,增强统战部门的工作力量,更有利于工作开展;把统战工作相关内容纳入党委重要议事日程。

2.加强培养,放手使用。始终坚持党管干部的原则,尽最大的可能、按实际的需要,对党外干部进行培养、放手使用。探索建立党外知识分子工作平台,让党外干部有家的感觉,更好地发挥作用。

3.创新思路,共同进步。高校是党外高级人才集聚的阵地,也是培养党外人才的基地。佛职院在创一流学校的工作中,统战工作也要创一流,通过创新思路、转变理念,与学校发展实现共同进步。

4.党政合作,和谐共进。学院党委是多党合作的典范,值得肯定。今后要继续创建多党合作的良好平台,体现和谐共进,共同推进发展。

座谈会后,调研组一行还参观了机器人技术应用与培训中心、长安福特华南培训中心等教学场地设施。

 

 

 

 

(宣教信息科)

./W020160715370506193002.jpg