南海区委统战部召开新形势下如何开展青年工作暨2016海峡两岸创智营总结分析会

来源:南海区委统战部
2016-07-14 11:46:00

为加强干部教育培训工作,切实提升工作能力和水平,7月11日,南海区委统战部组织全体工作人员召开新形势下如何开展青年工作暨2016海峡两岸创智营总结分析会,区委统战部常务副部长陈慧主持会议并带头开展领导干部“上讲台”活动。

本次活动改变以往领导上面念讲稿、干部下面抄笔记、学习形式固定化的做法,从发挥干部的主观能动性入手,力求在青年统战工作上作出新成效。会上,区委统战部常务副部长陈慧首先以“新形势下如何开展青年工作”为主题,通过案例分析的教学方法,为与会人员授课。另外,还结合南海统战工作实际,提出了下一步港澳台工作思路。一是强基础,固地盘。通过组建义工队,强化社团秘书队伍建设,加大社团支持力度,进一步做好传统社团工作。二是拓领域,谋发展。抓好青年工作这条主线,挖潜拓展并举,将新移民、持单程证等人员纳入工作视野,不断延伸抓手触角。三是挖潜力,出亮点。继续打造好“海峡两岸青年创智营”等品牌活动;通过整合资源,从核心社团组织一批青年骨干成立南海海外联谊会青年部,发挥他们的代表性作用。四是立足南海,突显统战部在全区整个青年工作中的领导地位,积极发挥统领作用。重点结合团区委、区人才办、区外事侨务局等部门的青年工作特色和其主管的青年社团特点,通过统筹协调、错位发展的思路做大做强青年统战工作。

课堂上,全体与会人员还对刚结束的“佛山市南海区2016海峡两岸青年创智营”活动进行了全面总结分析,各工作组组长及组员代表分别作了经验交流发言,并在总结活动成效和不足的基础上制定了改进措施,为圆满举办下一届“创智营”品牌活动打下坚实的基础。“佛山市南海区2017年海峡两岸青年创智营”拟计划走进台湾,以“同根同宗”文化为切入点,融入汉服、龙舟等特色文化开展交流。

通过带头上讲台“讲”,上讲台“教”,帮助机关干部提高理论素养,理清发展思路,消除思想顾虑,当好“理论教员”,广大党员干部和工作人员的文化素质、业务素质明显提升营造了浓厚的学习氛围。

南海区委统战部

                           

./W020160714425054763513.jpg