民进中央“三块地”改革试点课题组来佛山调研

来源:市民进
2016-07-14 11:36:00

6月30至7月2日,全国人大代表、民进中央常委、经济委员会主任、清华大学政治经济学研究中心主任蔡继明,民进中央参政议政部部长陈鸣率民进中央“三块地”改革试点课题组来佛山调研。中共佛山市委常委、常务副市长、南海区委书记黄志豪,副市长赵海,民进佛山市委会主委袁毅桦、副主委谭伟亮、武小文,佛山市国土规划局局长顾耀辉、副局长麦炎锦等接待了了调研组一行。

调研组首先在佛山市政府与市国土规划局、发改局、住建局、农业局,南海区国土局的负责人就“三块地”改革试点相关情况进行深入探讨。调研组认为南海区将土地的所有权、承包权、使用权三权分离,把农民的土地承包权统一配置为农村集体经济组织的股权、搭建农村集体资产管理交易平台、全面完成农村集体土地所有权发证工作、建立集体建设用地基准地价和租金体系、制定集体经营性建设用地入市政策等相关措施为农村集体建设用地入市提供了良好的基础。在试点改革工作过程中关于入市范围、历史建设用地手续、土地使用权到期后产权处置、示范项目推进涉及的用地指标、集体土地综合整治涉及规划调整和土地置换、调节金征收、税费征收等问题有待研究和解决。

调研组深入基层与南海区大沥镇政府的相关部门和村民代表展开广泛而有深度的讨论,同时还考察了农村集体经营性建设用地入市改革试点项目御堡国际商务中心、北海村幼儿园、星港城,以及佛山市三旧改造标志性项目岭南新天地。调研组表示,这次调研成果丰硕,下一步将会组成联合调研再次来佛山进行更深入的实地考察。

中国社会科学院农村发展研究所宏观室原主任党国英、国务院发展研究中心学术委员会副秘书长刘守英、民进中央经济委员会秘书张建华,清华大学政治经济学研究中心副秘书长姜宁、博士后施美程、陈小方,广东省司法厅基层工作指导处副处长唐祖英,民进广东省委会参政议政处副调研员韦锐辉,广东省政府接待办卢伟康,民进佛山市委会办公室主任黄锦培、佛科院支部副主委孙得将参加了调研活动。

                          

                                            【在佛山市政府举行座谈会】

                                     

                                                     【蔡继明教授】

                                    

                                                    【与会人员合影】

                               

                                               【考察御堡国际商务中心】

                                   

                        【陈鸣部长(右三)与大沥镇政府及村民代表深入探讨“三块地”改革试点情况】

                                    

                                      【赵海副市长(左四)陪同调研组参观岭南新天地】

./W020160714420186107427.jpg