马亮照到对口帮扶村开展精准扶贫工作调研

来源:市委统战部机关党委
2016-07-11 11:25:00

为进一步开展“两学一做”学习教育,推动扶贫攻坚工作,7月4日,市政协副主席、市委统战部部长马亮照率领调研组深入对口帮扶点云浮市郁南县通门镇顺塘村开展调研,分别与县、镇、村委会的有关负责同志进行座谈,认真听取意见,全面了解驻村情况,并就做好精准扶贫工作提出具体意见,希望村党支部班子成员充分利用“两学一做”学习教育契机,进一步发挥党支部的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,带领广大群众脱贫致富。市委统战部副部长张冠锋、市工商联副主席吴映明等参加调研活动,提出了帮扶工作设想。

 

  

马亮照感谢当地党委政府对扶贫工作的重视和支持,充分肯定了驻村干部在艰苦条件下开展工作所取得的成效。他强调,要增强帮扶工作的责任感、紧迫感,进一步明确思路,形成合力共同推进扶贫工作。他提出了三点工作指导意见:

一是先规划、后实施。精准制定扶贫工作规划,明确近期、中期、远期目标,才能有效实施精准扶贫。在前期入户入村调研的工作基础上,深入探讨,结合地方优势提出可发展的帮扶项目、经费保障措施等,拿出符合当地实际、切实可行的扶贫工作规划。目前必须解决、而又力所能及的,要纳入规划及时解决。做精做细规划,为今后三年的帮扶脱贫工作乃至更长时期的巩固脱贫成果打下坚实基础。

二是先治标、后治本。扶贫要远近结合,先输血、后造血,标本兼治。治标,就是实现近期内的脱贫,完成各项必须完成的扶贫刚性任务。治本,就是要实施发展项目。从长远发展考虑,标和本要结合起来,整合资源,打造脱贫平台,实现造血功能。如,对项目进行科学论证,可引入公司经营,与农户利益直接结合起来,采取“公司+基地+农户”的方式推进;提供培训上岗的平台,组织富余劳动力外出打工,增加家庭收入。三年帮扶之后,搭建的平台继续运作下去,实现持久脱贫。

三是“先治坡、后治窝”。要准确把握扶贫方向和项目。帮助农民脱贫、增加农民收入、推进造血功能的建立,以上这些工作是我们共同的任务,要放到重中之重的位置上,目前必须全力以赴做好。以后适当时候再考虑办公楼修缮等其他工作。市委统战部将牵头联合市委台办、市民族宗教局、市工商联,与当地县、镇、村等单位共同推进工作发展,确保扶贫攻坚各项任务和举措落到实处、见到实效。

 

 

 

 

调研组一行还考察了有关工作项目现场,并走访慰问了困难党员、贫困群众,送去慰问金。

 

 

 

 

 

 

 

                                                                    (市委统战部机关党委)

./W020160711413884304872.jpg