积极开展构建和谐劳动关系建设活动

来源:市总工会
2016-07-08 10:53:00

为进一步推进我市台资企业工会组织与和谐劳动关系建设,促进我市台资企业稳定健康发展,市总工会与市委台办组成调研组对佛山台资企业开展联合调研。2016年6月20日,市总工会副主席陈再勋、市委台办主任香秀杏率领调研组到佛山市建准电子有限公司及佛山市华国光学器材有限公司进行实地调研,并召集各区总工会、区台办及区代表台商共22人召开座谈会。

 

 

调研组一行首先到南海区的佛山市建准电子有限公司听取了企业发展及劳动关系情况的介绍。佛山市建准电子有限公司成立于1995年,是“台湾建准集团”在大陆最大的生产基地,主要经营风扇马达,是行业的领导品牌。建准公司作为传统劳动密集型与高技术自动化生产的结合体,一直以来严格执行国家法律,守法经营,做到“零”劳资纠纷,注重员工关怀管理,并于2015年10月成立工会。在随后的座谈中,企业反映说企业工会起到桥梁作用,符合企业“共建,共享”的理念,对员工关系管理有积极意义,既保障了员工权利也保障企业权益。座谈会后,调研组参观了建准公司的产品展示。

随后,调研组一行来到位于禅城区张槎工业园区的佛山市华国光学器材有限公司调研。华国光学公司的公关经理、佛山市台商投资企业协会秘书长张锦舜,在介绍了华国的工会情况及相关劳动关系的情况后,还对佛山市各区的劳动关系情况做了概述。张经理最后建议提高法院及劳动局等相关部门的申诉门槛,合理对待企业的人力成本。

    下午,调研组召集佛山市各区总工会、台办与各区共8家台企代表进行座谈,大家畅谈在企业经营、工会建设以及处理劳资纠纷等遇到的问题,并提出建议。各区总工会就各区台资企业劳动关系构建情况作了汇报。最后,市总工会副主席陈再勋总结了调研成果,并表示在今后工作中将加强政府服务,积极推进佛山市台资企业工会组织和谐劳动关系建设。

./W020160708393207451973.jpg