市委统战部举办统战系统纪念中国共产党成立95周年专题学习会

来源:市委统战部机关党支部
2016-07-06 10:28:00

6月30日下午,市委统战部举办统战系统纪念中国共产党成立95周年专题学习会。市政协副主席、市委统战部部长马亮照出席会议并作讲话,结合当前“两学一做”学习教育作出工作安排。市委统战部副部长张朝阳主持会议。市委统战部、市委台办、市民族宗教局、市工商联党员干部,以及市委统战部老干党支部支委、市各民主党派机关工作人员共60多人参加学习会。

 

 

马亮照同志深情回顾了中国共产党成立95年以来的光辉历程,特别是党的十八大以来取得的辉煌成就。他指出,中国共产党是中国发展的坚强领导核心,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度体现了我国的制度优势,中国特色社会主义道路越走越宽广。统一战线各界人士始终对中国共产党怀着真诚信任,始终与党和人民一起共同奋斗,同心同行,积极推动经济社会发展。马亮照同志要求统战系统各单位、各级党组织结合工作实际,组织举办活动,以多种形式纪念中国共产党成立95周年。同时强调,要准确把握“两学一做”学习教育的目的意义,按照工作部署开展“两学一做”,提出四点要求:

1.夯实学习基础。通读熟读习近平总书记系列讲话原文,并结合统战工作实际,突出对《中国共产党统一战线工作条例(试行)》(以下简称《条例》)的学习;把总书记在中央统战工作会议上的讲话、在出席民建、工商联界联组会上的重要讲话和在全国宗教工作会议上的讲话作为学习重点;把习近平总书记关于统一战线的重要思想摆在突出位置深入进行学习。

2.实现更大作为。坚持把学习教育与中心工作、重点任务、日常事务有机融合,彰显实效。当前,要抓好以下方面工作:全面学习贯彻《条例》,形成更广泛的大统战工作格局;着力支持民主党派、指导工商联高质量完成换届;推动市委、市政府振兴民营经济40条政策的落实;发挥港澳两地佛山社团总会的作用;深化服务台商工作,加强与青年台商的联络;加快仁寿寺改造提升工程建设,加强民族宗教和谐稳定工作落实;加强党外代表人士队伍建设,结合人大、换届契机,做好党外代表人士的政治安排和实职安排工作。

3.加强经常性教育。市委统战部机关党委要牵头组织,各党支部要发挥作用,各党小组要把每个环节的相关工作落到实处。严格党内生活,领导干部要以普通党员的身份参加党的组织生活,带头落实党的各项制度。

4.确保组织到位。统战系统各级党组织、各党支部书记和各级党员领导干部,要按照部署带头抓好“两学一做”学习教育,尽好责、抓到位、见实效,完成各方面的工作。

 

 

会议还邀请了华南农业大学马克思主义学院副院长长张丰清教授作《学习党章,争当先锋》专题辅导报告。张教授以生动的语言、丰富的史实阐述了党章的地位和作用、历史沿革,解读了十八大党章的新内容,提出要忠诚实践新党章,做一名优秀的共产党员,使广大党员加深了对党章的学习理解。

                                                           (市委统战部机关党支部)

./W020160706378613833367.jpg