桑梓情怀耀高明 450多名旅港乡亲回乡参访

来源:高明区委统战部
2016-07-06 10:25:00

    7月1日-2日,高明区举办“桑梓情怀耀高明”活动,450多名旅港同胞组团回乡,这是继高明1984年开城庆典以来时隔32年后最大规模回乡团。此次活动由高明区委区政府、高明区委统战部共同举办,多部门协办。乡亲通过品尝家乡特色美食、参访新城建设、举行篮球友谊赛等系列体验及考察活动,探寻家乡的味道,感受家乡的变化。

    活动期间,佛山市委统战部副部长朱卫华、高明区委书记徐东涛,区委副书记、区委政法委书记罗雄,区委常委、区委区府办林艳红,以及区委统战部主要领导,与旅港高明同乡会的职守深入座谈。会上,徐东涛书记表示,旅港乡亲一直支持家乡各项事业的发展,为家乡发展做出了很多富有成效的工作,希望今后,同乡会以及各位乡亲发挥好同乡会的独特优势和丰富的资源,多为家乡的发展建言献策,多为家乡在对外经贸合作发展方面牵线搭桥,区委区政府也将大力支持其发展。朱卫华副部长也表示,市委统战部将一如既往地支持同乡会的发展,希望同乡会能为高明,为佛山做更大贡献。旅港高明同乡会理事长区子安表示,今后同乡会的目标是连接更多的高明人,举办更多的恳亲大会,让更多在外的高明同胞了解家乡,认同家乡,让更多高明的同胞团结一起。当天晚上,高明区区长黄棋泰、区政协主席吴耀棠、区政务委员谭应佳、政协副主席罗远光等领导出席了同乡会晚宴,并致欢迎词互赠纪念品。

旅港高明同乡会成立至今已有70年,会员已发展到近900人。自高明恢复建制以来,旅外乡亲对家乡捐资赠物的总额已超过1亿元人民币,其中旅港乡亲占大多数,如旅港热心乡贤谢舜良、罗希文、夏国璋、黄中和、黎坚等一批人士先后捐建高明区人民医院、中医院,更合镇中心小学、千禧小学和修建村中公路、祠堂等。而此次大型回乡活动不仅增加了旅港乡亲间的交流,也让更多的年轻一辈对家乡有更深的认识,增进他们对家乡的感情,继续彰显爱国主旋律,凸显乡情凝聚力。

 

 

图一:座谈会现场

 

图二:会后合影

 

图三:同乡会晚宴合影

 

图四:450名旅港乡亲合影

                                      

                                                                       高明区委统战部

./W020160706376694874166.jpg ./W020160706376704360194.jpg ./W020160706376712120290.jpg ./W020160706376719580425.jpg