高明区探索社区民族事务治理措施得力成效突出

来源:高明区委统战部
2016-06-28 09:58:00

                     2016年4月,高明区民宗局副局长高洪强(左一)到荷城街道三洲社区指导民族团结进步创建活动的开展。

 

   201512月,高明区荷城街道三洲社区荣获广东省民族团结进步模范社区称号,图为:高明区民宗局副局长(右二)把获奖牌匾送到该社区。

 

                2015812日,高明区民族宗教事务局到荷城街道三洲社区调研,指导该社区开展民族团结进步模范社区创建工作。

 

                          201412月,荷城街道泽英小学获得了“广东省民族团结进步模范集体”的荣誉称号。

    高明区是少数民族人口散居地现有少数民族38个,人口2.09近年来,为促进民族团结进步、实现共同繁荣发展,区委统战部、区民族宗教事务局认真贯彻落实党的民族政策,积极探索开展城市社区族事务治理,打造了民族领域工作新亮点。

一、健全完善工作网络,增强民族工作力量。建立并不断健全的党委领导、政府主导、民宗部门协调、相关部门参与、信息共享、综合服务到位的城市民族工作机制,开辟了多方协调、共同推进的良好局面。区、镇街、村居三级民族宗教工作网络,镇街有领导分管、专人人负责全区72个村居委会都安排了安排一名工作人员负责村(社区)的民族事务治理工作,夯实了民族工作开展的人力基础

二、以社区为重点推动创建民族团结进步模范活动。坚持“典型引路,逐步规范,以点带面,全面推进”的工作方法,重点抓好少数民族人员较多的荷城街道健力社区、三洲社区、泽英小学的创建试点工作,培育了一批民族工作示范点。荷城街道健力社区荷城三洲社区由于民族团结创建工作出色,被授予“广东省民族团结进步模范社区”称号。其中,由于荷城三洲社区加强完善软硬件设施建设,给当地少数民族居民提供了一个舒适、人性化的交流、学习和娱乐的环境,收到了该区少数民族群众的热烈欢迎。同时,坚持把民族文化和地方文化结合起来,挖掘更多形式多样、新颖、符合大众需求的民族活动,让少数民族居民更好地融入当地居民,共享社区资源,如荷城街道泽英小学认真开展的以“民族团结、和谐发展”为主题的校园文化特色示范建设活动取得了好效果荣获了“广东省民族团结进步模范集体”荣誉称号。

三、创新宣传发动工作,营造良好的民族团结氛围。始终把民族宣传教育作为民族事务治理工作的一个重要内容来抓,是营造良好民族团结氛围的保障为此,各镇街道创新村宣传阵地建设,不断加大对《城市民族工作条例》、《广东省散居少数民族权益保障条例》等民族政策法规宣传工作力度。区民宗局联合区平安办利用平安报出版民族专刊,印发给各单位、村居、社区及各少数民族群众,加大民族政策的宣传力度。在少数民族居住人口较多的荷城街道健力、长安、三洲社区,以及少数民族流动人口相对集中的杨和镇政府广场、明城镇广场、更合镇合水社区,设立宣传专栏,刊载民族理论、民族政策、民族法律法规。此外,各村居还利用移动短信平台向居民发送民族团结工作短信,利用“村村响”广播,派发宣传小册子、宣传标语雨伞和张贴宣传画报等创新宣传手法,有效扩大了团结和谐共同进步社会影响。

四、重视民生,推进基层民族事务管理服务。始终把关注民生、重视民生、保障民生、改善民生放在突出的位置,是助解决少数民族群众的正当需求,切实维护少数民族群众的合法权益的有效手段。一是适时召开少数民族代表座谈会,了解现有少数民族人员情况,掌握少数民族的心声;二是开展对少数民族困难群众的帮扶工作,组织慰问困难少数民族群众;三是积极开展文娱活动,让少数民族居民更快的融入社区生活通过村(社区)组织联谊活动,增加少数民族与本地居民的沟通联系机会,以增进彼此间互信和友谊。如三洲社区成立民族舞蹈团队,招募少数民族居民参与民族舞蹈表演,吸引更多少数民族群众参与其中,三洲社区的“斗笠舞”表演,展现民族特色,又让本地居民增加对少数民族生活特性的了解,增强互信;四落实流动少数民族人口公共服务均等化政策增加他们的获得感和幸福感。保障流动人口切身利益出发,努力为流动人口提供均等化服务和同城化待遇,我区对少数民族子女实现了同本地居民同等待遇五是加大对少民族的法律援助,保障外来少数民族流动人员的合法权益。

                                                                                (高明区委统战部)

./W020160628373590581811.jpg