南海民营企业走进南非找商机

来源:南海区委统战部
2016-06-20 15:10:00

6月9日,佛山市南海区委常委、常务副区长、区委统战部部长梁耀斌率领南海民营企业代表团抵达约翰内斯堡,联合南非洲广东总商会在豪登省投资发展局举行南海民营经济走进南非推介会。中国驻约堡总领馆孙燕菁领事、豪登省投资发展局咨询部经理Godfrey、约翰内斯堡市政代表Beatrice、南海民营企业代表以及南非企业家代表等与会进行交流。

 

长期以来,中非始终风雨同舟、相互支持。去年在南非召开中非合作论坛正值15周年庆,向世界发出了最强音:中非历来是命运共同体中国和非洲要合作共赢、共谋发展。南非洲广东总商会会长黄宝烈向梁耀斌一行的到来表示欢迎,随后介绍了南非洲广东总商会成立的背景以及南非与广东目前经济合作的状况。他表示,南非洲广东总商会的主要职能,是协助广东省各省市企业走进南非进行经贸交流搭建平台,广东省作为丝绸之路的发源地之一,是国家“一带一路”的建设项目中深化对外开放的重要载体。商会自成立以来,协办过广东多个城市的经贸推介会。

 

 

梁耀斌在发言中坦言,“做‘一带一路’的事情,并不是赶时髦,因为古代海上丝绸之路的发源地就在南海。”因此,南海孕育了一大批的近代名人,如康有为、詹天佑等。对此,梁耀斌表示,这也印证了一句话:好地方,好经济,出名人。此次代表团来南非主要是考察市场,寻求市场合作空间,代表团中的许多南海民营企业在国内发展都是名列前茅,希望通过此次交流,能够让南海企业家在南非寻找更多的商机去开拓市场。他还希望在座的南非企业家能够到南海走一走、看一看,共同促进双方的经贸投资交流。会上,双方还举行了签约仪式豪登省投资发展局咨询部经理Godfrey、约翰内斯堡市政府投资促进署官员Beatrice Abel Roseler表示,豪登省以及约翰内斯堡在非洲的经济地位非常重要,欢迎中国投资商和企业家考察南非,投资南非。

                                                                          (南海区委统战部

./W020160620547269041938.jpg