佛山市工商联顺利完成上规模民营企业实地大调研活动

来源:市工商联
2016-06-17 11:54:00

根据全国工商联和广东省工商联有关开展上规模民营企业调研排序工作部署,佛山市工商联结合进一步贯彻民营企业家千人大会精神,从今年5月起,与佛山日报、佛山科技学院组成联合调研组,深入开展佛山上规模民营企业大调研活动。本次调研活动历时一个多月,深入到5个区、32个镇街,听取了各级工商联、经促部门负责人有关当地民营企业发展的情况介绍,召开37场次座谈会,与200多家民营企业代表进行交流,实地走访了近40家民营企业,收集200多份调查问卷,充分了解当前佛山民营企业生存状况、存在问题以及市委市政府有关促进民营企业发展的40条政策措施的落实情况。

在调研中,调研组通过召开座谈会、实地走访、个别交流以及发放调查问卷的方式,收集到民营企业反映的意见建议,形成了近40条的问题清单和30条建议清单。从收集到的问题来看,民营企业较集中反映的问题是产业规划定位、用地指标、产业园区配套、人才、员工子女教育以及融资问题等,制约民营企业发展的最大的问题是人才和市场的公平营商环境。民营企业建议要打造佛山产业强市,市委市政府要不遗余力地坚持产业规划优先,坚持产城人融合发展战略以及进一步营造良好的法治化国际化的营商环境,抢占人才高地,努力建设宜居宜商幸福美丽的新佛山。

调研组结束此次的调研活动后,将形成调研报告,发布佛山民营企业100强榜单,编印出佛山民营经济发展蓝皮书,梳理出转型升级标杆先进典型的经验做法,并在下半年召开佛山市转型升级交流大会,促进民营企业大发展、大提升。

                        

                        

 

(市工商联)

./W020160617430379096900.jpg