市纪委首次向佛山统战系统派驻纪检组

来源:干部科
2016-06-17 11:52:00

根据市委关于全面落实纪委向同级党和国家机关派驻纪检机构的有关精神和市纪委的工作部署,6月7日下午,市纪委在市委统战部召开市纪委派驻市委统战部纪检组工作会议,市政协副主席、市委统战部部长马亮照和市纪委常委、市监察局副局长邓雅韫出席会议并讲话,市委统战部、市委台办、市民族宗教局、市工商联班子成员和有关科室负责人共14人参加,会议由市委统战部副部长张朝阳主持并介绍统战系统人员编制和相关工作职责情况。

市纪委邓雅韫常委宣读了市委组织部有关文件精神,强调了派驻纪检组的五项工作职责,即督促、检查、办案、信访、问责,四种履职方式,即参加班子会议,查阅文件、财务资料,约谈干部,走访群众。明确纪检组与驻在单位的关系,是监督与被监督的关系,人事关系在纪委,受市纪委领导,工资、组织关系在驻在部门。今后科级干部的提任,纪检组负责出示廉政报告。

市纪委派驻市委统战部纪检组长刘哲友同志表示,履新第一天很重要,今后将加强学习,主动走访各统战系统单位,尽快熟悉情况、进入角色,开展好综合派驻纪检组工作。

市委台办、市民族宗教局、市工商联的主要领导均先后表态表示积极支持、主动配合纪检组工作,接受纪检组的监督。

市政协副主席、市委统战部马亮照部长在最后讲话中谈了三点意见:一是表示欢迎。新形势新要求,市纪委派驻纪检组工作全覆盖,把纪律挺在前面,是中央部署的一项重大的廉政措施。派驻纪检组是外部监督,与统战系统自身固有的监督机制形成内外结合,既有独立性,又有相关性。二是表明态度。要明确纪检组与驻在单位的关系是监督与被监督的关系,希望纪检组能全方位监督、全过程监督、有重点地监督、常态化监督、重实效地监督,通过监督加强统战系统的廉政建设,促进工作大发展、队伍更健康。三是提出要求。统战系统各有关单位要全力配合、大力支持纪检组工作,对今后各领域统战工作要更严格要求、更规范运作。

                                                                                    (干部科)