佛科院贯彻落实全市统战部长会议精神 措施得力、成效突出统战工作呈现新局面

来源:佛科院党委统战部
2016-06-17 11:50:00

今年以来,特别是全市统战部长会议召开以后,佛山科学技术学院党委统战部紧紧抓住高水平理工科大学建设的新机遇,以民主党派换届为契机,不断完善工作机制,深入贯彻落实《中国共产党统一战线工作条例(试行)》精神成效突出,统战工作呈现了新局面。

一是学校党委高度重视统战工作,专门组织学习会思想认识行动统一到全市统战工作的部署要求上,紧密结合实际,统战部和组织部合署办公,组织部长兼任统战部长的基础上增设一个专门分管统战工作的副部长职位,进一步构建党委统一领导、统战牵头协调、有关方面各负其责的大统战工作格局。

二是建立校领导与民主党派联系交友制度。党委书记、校长等领导班子成员每人至少联系一个民主党派总支(支部),坚持充分尊重、广泛联系、加强团结、热情帮助、积极引导的方针,定期与党派成员座谈,主动征询意见,自觉接受民主监督;鼓励支持并引导民主党派开展考察调研、社会服务、参政议政,为佛山的经济社会建设作出了应有的贡献今年市政协会议上,全市19件优秀提案有6件提案来自于佛科院的民主党派成员

三是大胆探索,主动选派党外干部挂职,成后备人才培养工作新亮点有计划地选送党派骨干成员、优秀党外代表人士参加各类培训学习、进修的基础上,校党委将选派党外人士到市区各部门对口挂职纳入干部培养计划,每年都抽调一定比例的党外干部与中共党员干部一起挂职一年,甚至一年半目前已经选派5名党外干部挂职,其中九三学社社员孙扬俊被选派到佛山市科技局知识产权规划管理科挂副科长一职,受到了科技局的热烈欢迎,科技局还希望佛科院能多安排干部、延长时间挂职。这一举措既为地方社会经济建设提供了优秀的技术人才,又搭建了锻炼成长的平台,提高了党外干部的服务意识和能力。

四是抓住民主党派换届的契机,校党委统战部协同有关部门认真做好党外代表人士的举荐工作,将优秀党外代表人士举荐到各级民主党派组织、人大和政协中担任职务,让他们在更广阔的平台上发挥更大的作用,安排比例和层次比往届都有较大提升,充分调动了党外人士干事创业的积极性。

                                                                        (佛科院党委统战部)