【学习】如何解读“我国宗教中国化”

来源:转载
2016-06-16 15:42:00

在全国宗教工作会议上,习近平总书记关于宗教工作的讲话中充满新思想、新观点的亮点。“我国宗教中国化”可称是本次会议精神的一大亮点。习近平总书记指出,积极引导宗教与社会主义社会相适应,一个重要的任务就是支持我国宗教坚持中国化方向。

从中国特色社会主义宗教理论来看

习近平总书记在2015年中央统战工作会议上,首次提出“积极引导宗教与社会主义社会相适应,必须坚持中国化方向”。从理论发展来看,马恩等经典作家提出如何看待前资本主义社会和资本主义社会的宗教问题的马克思主义宗教观;列宁在此基础上试图阐释苏联社会主义社会的宗教问题;中国老一辈无产阶级革命家在马恩列的宗教理论基础上,开创性地探索了与时俱进的、中国化的马克思主义宗教观;近几任党的总书记都积极探索社会主义宗教理论,明确指出了宗教与社会主义社会相适应的目标;习近平总书记在此次全国宗教工作会议上,对中国特色社会主义宗教理论进行了结合宗教工作实践经验的新发展,提出了在“相适应”的目标下“导”的具体方向、路径和衡量标准——“中国化”

我国宗教中国化的标准主要包括3个方面:

——政治认同:即热爱祖国,拥护社会主义制度,拥护中国共产党的领导,遵守国家的法律法规和方针政策。 

——社会适应:即在宗教观念、制度、组织等方面进行调整,从现实社会中吸收新鲜养分,与时代同呼吸、共命运,为促进社会和谐、推动社会进步传递更多的正能量。 

——文化融合:即用社会主义核心价值观引领宗教,对宗教教义作出符合当代中国发展进步要求、符合中华优秀传统文化的阐释。

坚持中国化方向,既是对外来宗教而言,也是对本土宗教而言。就算某宗教在历史上已经实现中国化,如果还停留在历史程度上,那么,仍然是不够的。它必须和当前中国特色社会主义社会相适应,不断调适自身符合时代发展的新要求。因此,就算是中国土生土长的道教,也同样面临宗教当代中国化的任务。

从宗教与社会主义社会相适应的目标来看

我国宗教中国化的提出实现了宗教与社会主义社会相适应的新破题。我们说要引导宗教与社会主义社会相适应,这是个目标。那么怎么“导”呢?有怎样的引导路径?导得怎样有什么评价标准?既要让大家信服,又要明确可操作。这一直是党的宗教工作理论和实践上的难题。在全国宗教工作会议上,习近平总书记在“适应论”的问题上,给我们的宗教工作,也是宗教界和广大信教群众一个明确的方向、路径和评价标准——“我国宗教中国化”。

就是说,中国各宗教都要实现“中国化”,这将作为接下来宗教工作的一个重要任务。这是党从国家全局的角度对我国宗教界提出的明确要求,为宗教与社会主义社会相适应在理论和实践上都指出了明确的方向。

从世界宗教发展的历史和现实来看

“弱国强宗教,强国弱宗教”。没有天生温和的宗教,只有强大的国家和有力的政府(通过引导和法治)才能让宗教变得温和。从中国历史来看,更是如此。就连融入中华程度最好的佛教也经历了三武一宗禁佛的曲折适应。 所以,宗教中国化既是“适应论”基础上的新破题,更是强调从当代中国国家的角度对宗教的引导。从当代中国国家治理的角度看,我国宗教中国化就是要引导宗教正常、正确、在正路上发挥其功能,把宗教治理纳入到整个国家的治理体系中。

从宗教界和信教群众努力的方向来看

这次全国宗教工作会议上,习近平总书记进一步明确指出,党和政府要“支持各宗教在保持基本信仰、核心教义、礼仪制度的同时,深入挖掘教义教规中有利于社会和谐、时代进步、健康文明的内容,对教规教义作出符合当代中国发展进步要求、符合中华优秀传统文化的阐释。”

宗教的社会功能主要是两方面,一是向信众解释社会现实,二是规范信众的社会行为。就是说,当代中国的各大宗教都肩负向信教群众解释当下社会现实的责任,都发挥着规范信教群众在当前社会中正言正行的作用。那么,面对发展中的中国社会,中国宗教能否解释好、规范好,就不仅是关系到宗教自身健康发展的大事,也是党和国家、政府与社会、信教群众和非信教群众都关注的大事。

那么,中国的各大宗教用什么来解释、用什么来规范,就是个现实问题。要具备解释中国现实的能力,宗教就必须与中国传统优秀文化和当代主流社会主义核心价值观相适应,及时进行教义教理上的创新和调适。中国的各大宗教要具备规范信教群众社会行为的能力,就必须与当前中国特色社会主义核心价值观相适应。其中重要的一点,就是要引导信教群众拥护依法治国的理念。因为,法治是国家和人民意志的体现。爱国宗教团体要支持政府依法治理宗教事务,宗教界代表人士要带领教职人员教育信教群众“法律面前人人平等”,没有“法外之地、法外之人和法外之教”。面对来自国家外部的宗教渗透,要规范信教群众坚定维护国家主权,坚决排斥任何外部势力干涉中国宗教的独立自主自办原则。

从统一战线实现宗教关系和谐的工作来看

可以说,“中国化”是党和政府与宗教界和信教群众达成共识的最大公约数;这是统一战线接下来做宗教工作的方向和抓手,是统一战线构建积极健康宗教关系的“定海神针”。

正确处理宗教关系,关键是坚持求同存异。这个“同”就是中国化的方向。我国宗教中国化作为统一战线做好党的宗教工作的新任务,必须坚持,不能动摇。同时,对于宗教界代表人士在共同思想政治基础上的不同认识和意见,要在爱国主义、社会主义旗帜下,尽可能通过耐心细致的工作找到最大公约数,共同走上推动宗教中国化的方向。只要我们把宗教中国化这个团结宗教界和信教群众的圆心固守住,各大宗教延展的半径无论有多长,就算走向全世界,也只能使画出的同心圆越来越大,而不会与我们党和国家离心离德,更不至于走向宗教极端,滑入境外宗教渗透的陷阱。

统一战线落实我国宗教中国化的重要任务,就是要“导”好宗教界和信教群众,尤其是宗教团体、领导班子和宗教界代表人士。统战部门要负起牵头协调责任,与其他工作部门共同做好我国宗教中国化的引导,特别是要引导宗教界人士在神学上落实“中国化”,通过钻研基本信仰、核心教义,把不符合宗教中国化方向的教义教规进行重新阐释,那些已经滑向宗教极端思想的东西要坚决拿掉。通过引导宗教界人士,最终引导广大信教群众。 (作者:浙江省社会主义学院 孔陈焱)    

点击下列标题,查看精彩内容 

从三句用典看习近平用人之道 

统战"两学一做"如何做?孙春兰讲了4句话 

孙春兰的“光彩事业”三问 

高校统战?且听孙春兰讲解此中门道 

关注!藏传佛教活佛查询系统内容全了! 

凝心聚力十三五,告诉你统一战线怎么干 

嬗变:统战工作这一年
 

“政党协商”六问六答 

哪些部门要配备党外干部 

正解“新媒体代表性人士工作” 

“第二个范围联盟”是什么意思? 

民主党派不是在野党、反对党 是参政党! 

多党合作的“变”与“不变”