【解答】为什么党外代表人士在参事室、文史研究馆应当进行适当安排?

来源:转载
2016-06-16 15:39:00

《条例》对参事室、文史研究馆安排党外人士作出了规定。这充分说明,统战性是参事室和文史研究馆的本质属性;离开统战性,参事室和文史研究馆就失去了存在和发展的前提。

要严格把握参事、馆员的遴选范围。参事主要从民主党派成员和无党派人士中有代表性、有影响和有较强参政议政能力的专家学者或社会上名望较高的人士中聘任,也可从中共党员中知名度高、影响大的专家学者中聘任。馆员主要从民主党派成员和无党派人士中聘任,个别在文史界知名度高、影响大、熟悉统战工作的中共党员也可聘任。要把参事、馆员遴选工作与党外人士在其他方面的安排使用统筹起来,聘任一批素质较高、能够发挥作用的党外人士担任参事、馆员。

要严格把握参事、馆员的党内外比例要求。各级政府参事室、文史研究馆,安排参事、馆员的党内外比例不符合规定要求的,要尽快制定调整方案,明确时限要求,逐步达到规定的比例。

要推动参事室、文史研究馆领导班子配备党外代表人士。参事室、文史研究馆工作产生于统一战线,是我们党在人民政权建设中贯彻统一战线政策的一大创新。在参事室、文史研究馆领导班子中配备党外代表人士,是贯彻执行党的统一战线政策的要求,有利于更好地联系和服务以党外人士为主体的参事、馆员,有利于更加深入地开展统一战线工作,有利于引导和带动更多的党外人才发挥自身优势,促进政府科学决策、依法施策。

本文系独家原创,任何媒介转载须注明来自微信号“统战新语(tongzhanxinyu)”,否则追究法律责任。

点击下列标题,查看精彩内容 

从三句用典看习近平用人之道 

统战"两学一做"如何做?孙春兰讲了4句话 

孙春兰的“光彩事业”三问 

高校统战?且听孙春兰讲解此中门道 

关注!藏传佛教活佛查询系统内容全了! 

凝心聚力十三五,告诉你统一战线怎么干 

嬗变:统战工作这一年
 

“政党协商”六问六答 

哪些部门要配备党外干部 

正解“新媒体代表性人士工作” 

“第二个范围联盟”是什么意思? 

民主党派不是在野党、反对党 是参政党! 

多党合作的“变”与“不变”