【解答】如何加强和完善党外代表人士队伍建设工作机制?

来源:转载
2016-06-16 15:37:00

在动议和讨论决定党外干部的任免、调动、交流前,组织部门应当征求统战部的意见。长期以来,组织部、统战部在党外干部培养选拔工作中,互相配合、协同推进,有许多成功做法和好的经验,要进一步总结完善,努力形成在党委统一领导下,共同制定规划、共同物色选拔、共同培养教育、共同考察人选、共同向党委推荐、共同督促考核的协作配合机制。要各司其职、通力协作,进一步明确在党外代表人士发现、培养、使用、管理上的工作职责,发挥各自优势,形成整体合力。要坚持和完善定期沟通协商制度,对党外干部的培养计划、岗位需求、选拔使用情况共同研究谋划,及时就党外干部安排使用中的具体问题进行沟通协商。要把党外代表人士队伍建设纳入干部和人才队伍建设总体规划,按照多于可配备职数的要求,建立统一的党外后备干部名单。对两部门聚焦的重点人选,要提前安排到必要岗位进行锻炼培养。

在选拔使用党外干部中,统战部担负着重要职责。周恩来同志曾经指出:“统战部既是党委的参谋部,又是政治部,又是组织部,又是办事机关。对非党干部的安排,应听统战部的意见。”新中国成立以来,党中央赋予中央统战部的重要职能之一就是安排人事。统战部要认真履行安排人事的重要职能,对统一战线各领域、各方面的党外代表人士,统筹考虑,科学规划,合理推荐使用。与组织部加强沟通,使党外干部选拔使用与党政领导干部选拔使用有机衔接、整体推进。发挥联系党外人士、熟悉党外人士的优势,认真做好党外代表人士的物色、培养、推荐、管理工作。各级党委统战部要主动与组织部加强沟通协调,进一步明确党外人选动议、考察、任用等环节的程序和规则,在党委的统一领导下,共同做好党外代表人士的培养选拔使用工作。

本文系独家原创,任何媒介转载须注明来自微信号“统战新语(tongzhanxinyu)”,否则追究法律责任。

点击下列标题,查看精彩内容 

从三句用典看习近平用人之道 

统战"两学一做"如何做?孙春兰讲了4句话 

孙春兰的“光彩事业”三问 

高校统战?且听孙春兰讲解此中门道 

关注!藏传佛教活佛查询系统内容全了! 

凝心聚力十三五,告诉你统一战线怎么干 

嬗变:统战工作这一年
 

“政党协商”六问六答 

哪些部门要配备党外干部 

正解“新媒体代表性人士工作” 

“第二个范围联盟”是什么意思? 

民主党派不是在野党、反对党 是参政党! 

多党合作的“变”与“不变”