【解答】如何加强对党外代表人士的管理?

来源:转载
2016-06-16 15:35:00

加强对党外代表人士的管理,有利于全方位、多角度掌握他们的德才表现和履职等情况,更好地贯彻“党管干部、党管人才”的各项方针政策;有利于促进他们提高综合素质、加强合作共事,更好地彰显多党合作制度的功能优势;有利于提醒他们增强组织纪律观念、严格要求自己,更好地沿着正确方向健康成长。

对党外代表人士的管理,不是行政管理、业务管理,主要是政治引导和思想管理,其根本着眼点是坚持正确的政治方向,在巩固发展多党合作和政治协商制度中更好地发挥作用。这种管理是一种以人为本的柔性管理,必须坚持平等相待、自觉自为,沟通协商、正面引导。要通过联谊交友、谈心谈话等方式,了解掌握党外代表人士的政治表现、思想状况、履行职责、廉洁自律等情况,特别是在重大原则问题上的政治立场和态度,促使他们将外在的监督管理内化为自觉自律。

党外代表人士管理工作涉及方方面面,党委有关部门、人大和政协党组、所在单位党组织、所属党派和团体都担负着重要责任。按照《条例》的要求,党委统战部在党外代表人士管理方面要切实发挥好牵头协调作用。要注重横向协调,积极与人大、政协、纪检、组织等部门加强沟通,重视发挥民主党派、工商联组织和相关统战团体作用,形成日常联系机制,加强日常管理考核。要实现纵向联动,探索运用信息技术构建各级统战部门共享的管理平台,形成对党外代表人士基本情况、奖惩考核、教育培训、挂职交流、联谊交友等信息的动态管理。要针对不同领域党外代表人士特点,坚持分级分类管理,建立履职考核体系,探索运用民主评议、述职述廉、定期考核、谈心谈话等方式,促进党外代表人士健康成长。

本文系独家原创,任何媒介转载须注明来自微信号“统战新语(tongzhanxinyu)”,否则追究法律责任。

点击下列标题,查看精彩内容 

从三句用典看习近平用人之道 

统战"两学一做"如何做?孙春兰讲了4句话 

孙春兰的“光彩事业”三问 

高校统战?且听孙春兰讲解此中门道 

关注!藏传佛教活佛查询系统内容全了! 

凝心聚力十三五,告诉你统一战线怎么干 

嬗变:统战工作这一年
 

“政党协商”六问六答 

哪些部门要配备党外干部 

正解“新媒体代表性人士工作” 

“第二个范围联盟”是什么意思? 

民主党派不是在野党、反对党 是参政党! 

多党合作的“变”与“不变”