南海区各民主党派顺利换届

来源:南海区委统战部
2016-06-06 10:16:00

  5月22日下午,随着中国国民党革命委员会佛山市南海区第六次党员大会的顺利闭幕,南海区七个民主党派的换届工作也画上圆满的句号。刘建华、李耀茂、章飞月、傅会平、曾健、夏立军、金铎等七位同志分别担任七个民主党派新一届主委。他们纷纷表示,会肩负起组织交予的政治担子,履行好参政议政、民主监督的职能,为民主党派的自身建设和南海的经济建设奉献自己的一份心力。 

  南海区委副书记张辉明,区委常委、组织部部长龚嘉明,区委常委、常务副区长、统战部部长梁耀斌,区委常委、宣传部部长李晓佳分别到会祝贺并寄语各民主党派要充分发挥参政党重要作用,更高水平地履行参政议政、民主监督职责,继续建诤言献良策,为南海发展“加速度”。 

    

  个党派新老交替,为“十三五”吹响号角 

  民主党派换届是各党派成员政治生活中的大事,也是南海区多党合作事业的盛事。 在南海区七个民主党派的新任领导班子中,除了农工党南海总支由原主委曾健连任以外,其他六个民主党派主委都是新任主委,他们分别是民革南海总支新任主委刘建华、民盟南海总支新任主委李耀茂、民建南海总支主委章飞月、民进南海总支主委傅会平、致公党南海总支主委夏立军、九三学社基层委员会主委金铎。 

  南海区委统战部常务副部长陈慧介绍,今年4月换届工作启动以来,全区各民主党派按照各自党派章程规定,制定计划和工作日程,认真组织实施,从筹备到换届大会召开,顺利完成了各项任务,一批有较强参政议政和组织领导能力,在本党派中有一定群众基础,在所从事的本职工作中有较深造诣的中青年骨干成员当选为新一届主委。 

  数据显示:南海区7个民主党派中,选举产生新任主委6名,连任主委1名,新任副主委7名,连任副主委9名。 

    

  回顾过去硕果累累,展望未来信心满满 

  五年来,南海区七个民主党派对南海区经济社会的贡献突出,成效显著,硕果累累。 

  参政议政作为民主党派体现职能的主要形式,直观地反映出各民主党派在南海区政治协商中所发挥的能力和作用。民革南海总支提交提案近百件,组织重大调研课题超十个民盟南海总支提交市人大建议和意见6件,市、区政协提案80多件;民建南海总支及会员共撰写和提交提案、议案、信息、意见和调研报告共197份。民进南海总支的会员及总支独立提案36份,优秀提案11份。农工党南海总支向市、区人大、政协共提交集体、个人提案、议案37件,政协大会发言5篇,信息108件。致公党南海总支成员向各级部门提交信息超过100篇、人大代表、政协委员提交议案、提案超过50件。九三学社南海基层委员会社员提交各级人大议案、政协提案共计100余件,提交九三学社省、市委会、区政协的信息300余份。 

  除了积极踊跃参政议政外,五年来,七个民主党派多次为社区、偏远山区提供义教义诊活动,利用成员自身的专业能力为社会群众提供服务和帮助。此外,不断完善党派规章制度,通过学习培训提高自身能力和素质。在培养、发展新成员的过程中,时刻坚持“担当、有为、善为”的用人导向,吸纳更多高素质、高水平的党员。 

  “在老一届领导班子和广大社员的辛勤耕耘下,才有今天傲人的成绩。”九三学社南海基层委员会新一任主委金铎坦言,“在未来的五年,必将继往开来,团结奋进,为党派的壮大和南海的腾飞不遗余力。” 

  致公党南海总支新一届主委夏立军也表示,自己将更加投入、更加认真、更加努力,全力以赴建设党派更美好的明天 。 

    

  区领导寄语 

  张辉明在民进南海总支第六次会员大会上寄语,要围绕南海区“十三五”规划和实现“三个定位、两个率先”的总目标,更好地发挥参政党的作用。同时,在思想上同心同德,目标上同心同向,行动上同心同行,共同谱写多党合作事业发展的新篇章,为推动南海区经济社会持续健康发展开启新征程。 

  龚嘉明在民盟南海总支部第八次盟员大会上指出,民盟南海总支作为一个大智库,人才荟萃,智力密集,希望新一届的领导班子继续发扬党派的优良传统,健全党派内部机制,增强组织凝聚力;完善党派队伍建设,吸纳优秀人才。同时,也希望广大盟员能够立足本职工作,凝聚思想共识,推进党派创新。 

  梁耀斌在民建南海总支第五次会员大会上提出,紧紧围绕“经济高质、城市高品、服务高效、社会优治、环境优美、民生优享”六位一体的“品质南海”的目标,党派要充分发挥密切联系南海经济界和工商界的特色和优势,开创总支各项工作全面发展新局面,更加主动提高参政议政能力,更加积极有效地履行参政党职能。 

  李晓佳在民革南海支部第六次党员大会上指出,民革南海总支的成员很多是专家、教授,这是促进我区经济和社会发展的一个重要动力和活力的源泉。“希望大家继续发扬过去的优良传统,围绕我区中心工作,广泛开展调查研究,建诤言,献良策,出实力。” 

  中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的基本政治制度,在这个制度的保障下,南海区七个民主党派的新一届领导班子将继续致力于建设前景美好的南海,建设“六位一体”的南海,建设转型升级的南海,继续发挥参政党的优势和职能,为南海的明天画出一个最大的“同心圆”。 

                                                                              (南海区委统战部、市委统战部党派科)