佛山市工商联组织企业赴同济大学探讨城市与企业转型升级

来源:市委统战部
2016-05-27 16:20:00

    为加快我市新型城镇化建设,推动城市升级向城市升值转变提升。5月16-19日,佛山市工商联组织50多名民营企业家赴上海同济大学举办培训班,提升佛山市民营企业家把握改革机遇、适应经济新常态的能力和经营管理水平,增强企业发展信心。市政协副主席、市委统战部部长马亮照参加了开班仪式。

 

     今年是“十三五”开局之年,也是推进供给侧结构性改革的攻坚之年。市委市政府对下一步工作提出了创新发展的若干思路与举措,明确了八个方面的重点工作,其中一方面就是加强城市建设管理,推动城市功能品质提升。以高水平规划引领城市现代化,加快新型城镇化建设,完善城市治理体系,推动城市升级向城市升值转变。本次培训班紧跟市委市政府发展思路,以城市化与民营企业转型升级为主题,设置了城市化的哲学思考、工业4.0的思考、创新城市与创新企业、城市文化与企业文化、新型城市化下的宏观经济形势、智慧城市与智慧企业等课程,希望通过学习引导企业创新,积极参与城市升级。

在开班仪式上,市政协副主席、市委统战部部长马亮照勉励企业家珍惜学习机会,认真思考企业发展方向,为智慧佛山建设多提意见、建议。他也就如何促进公有经济和非公有经济共同发展、如何在新常态下提振民营企业发展信心、如何帮助非公经济人士健康成长、如何建设新型政商关系、如何规范非公经济人士政治安排等方面与学员们交流探讨。“佛山的十三五规划为民营经济的发展提供了机遇和广阔的空间,为企业发展提供一个重要支撑,如何抓住这个机遇是企业迫切需要思考的。”马亮照指出,工商联要营造重商、亲商、安商的浓厚氛围,着力引导非公经济人士正确认识当前的经济形势和经济结构,要支持民营经济发展,提振民营企业发展信心。

 

 

 市委统战部副部长、市工商联党组书记朱卫华参加了培训,他表示:“中国未来的发展成功与否在于城市的现代化和人的现代化,而人的现代化主体是企业家。”民营企业家要通过学习,反思自己的企业,反思佛山民营经济发展的路向,要把握转型升级的方向,拓宽转型升级的渠道,提高转型升级的效率。他也对企业家提出三点希望:一要养成学习习惯,做学习型的企业家;二要搭建学习平台,搭建商会企业的交流中心;三要坚持学习交流,利用好班委这个智库定期举办交流活动,使学习得到延续。

 

    四天的学习课程,不少企业家表示获益良多。市工商联副会长、广东金海控股有限公司董事长劳俊豪已经多次参加市工商联组织的培训班,他说四天的课程很紧凑,专家学者们从哲学、宏观经济、智慧城市等方面,把全国或者上海城市化发展遇到的问题、发展的经验与企业进行交流,引导企业创新发展推动城市升级,为企业发展带来很大启发。“我觉得我们这帮企业家的资源在佛山就是很大的能量。”市工商联副主席、广东石湾酒厂集团有限公司董事长范绍辉认为,每个企业都有自己的特色,企业之间的交流学习就是最好的一课。除了学习交流,有企业不忘紧抓到高等学府学习的机会挖掘优秀人才。“我来到同济当天就与学校接洽,希望通过这个平台需求适合的人才。”佛山市高明英皇卫浴有限公司总经理梁慧枝表示,企业在科研方面需要大量的人才,目前也正与同济大学的教授进行磋商,初步达成一些项目的合作。

                                                                               (市工商联)

./W020160527590904741252.jpg ./W020160527590912901759.jpg ./W020160527590919029664.jpg ./W020160527590925695785.jpg