马亮照部署佛山市统战系统新一轮精准扶贫工作

来源:市委统战部
2016-05-25 10:52:00

佛山市政协副主席、市委统战部部长马亮照强调,市委统战部牵头会同市委台办、市民族宗教局和市工商联对口帮扶云浮市郁南县通门镇顺塘村,各相关单位要高度重视,迅速启动,积极调动各领域的资源力量,按照市委统一部署,不折不扣地落实此次精准扶贫任务,为我省贫困地区的脱贫和发展作出积极贡献。他提出要求:

一、加强组织领导。成立统战系统扶贫工作领导小组。马亮照部长任组长,张冠锋副部长任副组长并分管系统扶贫工作。朱卫华、香秀杏、张朝阳副部长为领导小组成员。市委统战部机关党委专职副书记李江负责系统的整体统筹工作。各单位指定一名领导分管扶贫工作,并明确一名科室负责人负责组织落实工作。

二、做好帮扶规划。认真做好扶贫点的实地调研摸底工作,加强与当地镇、村组织的对接。在此基础上认真做好三年的帮扶规划,对项目可行性要充分论证,帮扶资金的筹措要作详细规划,真正体现精准扶贫的要求。

三、采取有效措施。统战系统拥有丰富的人脉和工作资源,开展扶贫工作具有其他部门不具备的优势。要采取积极有效的措施,充分挖掘和组织好各领域的资源力量,做实扶贫项目,提高扶贫工作成效。要及早筹措起步资金,深入挖掘当地可利用的资源,做好项目方案的调研、筛选和确定工作,做到逐一对接、分期投入、总体推进;驻村干部要确保按时进驻,迅速启动,尽快适应环境开展工作;要树立攻坚克难、圆满完成的决心和信心,汇集统一战线各方面力量确保完成任务,做出特色和成效。

                                                                            (办公室)