碧桂园捐款8500万联袂清华大学开展科技创新

来源:市委统战部
2016-04-28 10:30:00

  4月23日,在清华大学105周年校庆之际,碧桂园集团捐款8500万元,联合清华大学开展科技创新和科研成果转化等工作,共同建设科技聚落和科技小镇,助力国家创新驱动发展战略实施以及新型城镇化。佛山市工商联副会长、碧桂园集团总裁莫斌代表碧桂园集团向清华大学校长邱勇赠送支票。 

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平4月22日致信祝贺清华大学建校105周年,并指出清华大学是我国高等教育的一面旗帜,清华大学要深度参与创新驱动发展战略实施。 

  为支持清华大学科学研究、学科建设及人才培养,助力国家创新和城市发展,碧桂园捐款8500万元,成立“清华大学-碧桂园教育基金”。基金用于支持清华大学在科技创新、生命科学、建筑科学和大数据科学等领域的科研工作及成果的孵化和转化。通过建设科技聚落和科技小镇等生态环境,搭建科技创新平台帮助科研成果的落地转化。同时用于清华大学开展学生创新创业团队的建设与指导以及孵化与融资咨询,学生赴牛津大学、哈佛大学等国际学府的交流项目,教育扶贫工作,建设“清华大学-碧桂园社会企业(筹)”。 

  在捐款仪式上,清华大学校长邱勇表示,清华大学正在加快建设中国特色世界一流大学,未来将更创新、更国际、更人文。他认为碧桂园有境界、有追求、有情怀,不是一家单纯的房地产公司,还涉足教育、慈善、高科技等领域,并透露清华大学与碧桂园正在推进教育、扶贫、创新、国际化等方面的深度合作。 

  佛山市工商联副会长、碧桂园集团总裁莫斌说,“作为一流学府,清华大学为国家在科技创新、人才培养等方面为国家和社会发展做出了重要贡献。碧桂园也是其中的受益者,在高管团队和‘未来领袖’(主要是博士)中,有100多个毕业于清华大学。杨主席(碧桂园集团董事局主席杨国强)梦想中的碧桂园有一点是‘为人类社会进步而不懈努力’,碧桂园与清华大学共同致力于推进科技创新及科研成果转化的事业。”碧桂园集团首席战略官林昭宪表示:“清华大学-碧桂园教育基金的一个重心是服务产业升级换代,建设产城融合的科技小镇,碧桂园会与清华大学共同推动‘中国智造’的落地。” 

  据悉,碧桂园与清华大学往来已久。2007年,碧桂园捐3000万元设立清华大学国华杰出学者奖。 

  此次捐赠还探索慈善模式的创新。据介绍,在后期,碧桂园、清华大学、清华大学教育基金共同组织成立“民营非企业单位”,可暂定名为“清华大学-碧桂园社会企业”,使捐款于该组织本身,形成可持续发展效应,而不是“一次过”的捐赠,使得慈善项目具有滚动发展的内生所支持的项目产生的科技成果、经济收益和社会影响力反哺动力。 

  值得注意的是,“清华大学-碧桂园教育基金”的一个用途是开展教育扶贫。此次捐赠基金会进一步扶持教育扶贫中的创新创业教育,帮助贫困地区培育优秀的企业家和有效益的企业,对带动当地脱贫及增加就业有非常积极的影响。 

                               

                               

                               

                                                                                                                                                                                                                                          (市工商联) 

./W020160428380670788196.jpg ./W020160428380677867146.jpg ./W020160428380681832882.jpg