佛山出台政商关系指引民企交往有章可循

来源:市委统战部
2016-04-28 10:21:00

近日,佛山正式发布《佛山市政商关系行为守则》(下称《守则》)和《佛山市政商交往若干具体问题行为指引(试行)》(下称《指引》),出炉政商关系“亲清八条”。

在大力整治四风和惩治腐败的高压态势下,一些公职人员没有适应新的要求,对于政商交往界限把握不准,怕踩红线,不愿、不想、不敢跟企业打交道。一些民营企业家想邀请政府官员参加行业协会、商会及企业在本地举办的年会、春茗会、茶话会等,但他们担心被说与企业、商协会有不正常关系,不敢参加。对政府公职人员上门服务,工作仍没完成,到了饭点想请他们吃饭,但政府公职人员也不敢,只好回单位吃,下午再过来,这样往返浪费时间,也损失了效率,但怎么吃是不违纪?民营企业家也感到很困惑。

为打开政商交往“心锁”,倡导“为官有为”,以及贯彻落实今年全国“两会”上习近平总书记期间参加工商联、民建界别的联组会议上提出了亲清政商关系的精神,加快构建新型政商关系,打造宜商佛山,佛山市工商联在年初邀请民营企业家代表与工商联政府职能部门顾问,召开新形势下健康的政商关系的工作座谈会。并与市检察院、市纪委开展不同形式调研活动,走访、了解民营企业家对建立亲清政商关系的意见建议。这次佛山政商关系“亲清八条”的出台,佛山民营企业家再也不用担心政府官员请不来了,政府公职人员也可以放心走进企业主动开展服务工作。

《守则》简明扼要地提出八条,在144个字里,分别对公职人员、企业人士列出正负面清单。既有正面倡导,又有反面禁止,旨在营造守法诚信、风清气正、交往有道、和谐高效的良好政商环境。《指引》则着眼规范公职人员涉及企业的各类公务行为,从主动服务企业、鼓励正常交往、发挥纽带作用、明确纪律要求四方面,列出15条指引。特别在鼓励正常交往方面,重点对政商交往中参加活动、工作餐、收受礼品三类行为作出指引。

《守则》和《指引》的出台,不少企业家拍手称快,广东东鹏集团董事长何新明说,不能让官员怕进企业门,政府支持政商沟通的导向是很正确的,双方互相知道需要,才能找出更好的对策发展。民营企业家希望,根据新问题新情况,佛山出台更多的具体行为指引,规范政商交往,加强政企沟通,助推佛山民营经济做大做强。

                                                                                                                                                                                                                              (佛山市委统战部)