香港佛山社团总会推介佛山特色美食和工艺品参加香港赏心乐食活动

来源:市委统战部
2016-04-20 09:17:00

416日,多家佛山企业携特色美食和工艺制作品参加了由香港六大社团在维多利亚公园举办的赏心乐食Together”活动,集中向香港市民和游客展示佛山美食及浓厚的历史文化底蕴。中联办主任张晓明、中联办副主任林武、佛山市副市长麦洁华香港特别行政区行政长官梁振英、香港政务司司长林郑月娥、商务及经济发展局局长苏锦梁等出席了开幕式。

 

赏心乐食Together”是特区政府欣赏香港十大亮点项目之一,以欣赏中国传统特色及品尝家乡美食作为主题,展现来自广东、广西、东南亚、福建等多个地区的独特文化。香港广东社团总会将本次活动全程交由香港佛山社团总会主理。香港佛山社团总会在家乡政府各相关部门的大力支持下,在市委统战部的协调帮助下,共组织了20多家佛山企业的30多个美食种类前来参展,参展企业基本都是佛山极具特色的美食或工艺品企业,包括广为熟知的均安蒸猪、伦教糕、佛山盲公饼等,也有佛山传统工艺狮头扎作、香云纱染整技艺等展示。

 

 

 

 

在香港广东社团总会美食文化展示专区中,佛山的参展摊位展览占了一半以上。佛山市副市长麦洁华表示,佛山能代表香港广东社团总会来参展,说明了佛山的美食文化非常丰富。希望通过赏心乐食Together”这个平台,展示佛山深厚的历史文化底蕴,让更多的香港市民和旅客更多地认识佛山的美食和文化,同时凝聚起更多佛山乡亲,一起为香港的繁荣稳定以及两地经贸和文化交流出力。她赞扬,佛山在历史文化和美食方面有很好的资源和基础,接下来希望通过与旅港社团加强交流,由政府搭建桥梁和平台,进一步促进更多佛山企业到香港进行展示,提升佛山的影响力。

    香港政务司司长林郑月娥、商务及经济发展局局长苏锦樑等嘉宾特意来到佛山的参展摊位进行参观。佛山的乡亲苏锦樑几乎尝遍了佛山的摊位。他表示,佛山摊位展示的蒸猪、伦教糕等美食特别有家乡风味,吃起来感觉特别温暖。他在品尝佛山美食期间,不少佛山参展企业都向他表示有意进军香港市场,对此苏锦梁也做出了积极回应。他说,美食是香港旅游的特点之一,把家乡的美食带来香港,对丰富旅客的体验有很多好处,我们很欢迎家乡企业和特色企业来香港,对此我们也有一站式的服务,为他们提供一个更好的展示平台。

 

(港澳联络科)

./W020160420335733342662.jpg ./W020160420335741571773.jpg ./W020160420335746150808.jpg ./W020160420335749621553.jpg