佛山市工商联(总商会)捐资30万元帮助伽师县千名白内障维族同胞重见光明

来源:市委统战部
2016-04-15 10:36:00

4月11日,佛山市工商联(总商会)组织民营企业家到新疆伽师县开展光明行活动,捐赠善款30万元支持帮助伽师县千名白内障维族同胞实施医疗手术,重见光明。

在新疆伽师,由于日照时间长,以及受风沙、营养等影响,患有白内障的人不在少数,而且患者低龄化趋势明显。佛山援疆医生在日常医疗工作中,发现不少白内障患者家庭经济条件较差,尽管伽师已基本实现新农合全覆盖,白内障患者只需拿出700元就能恢复光明,但就是这700元也有很多贫困家庭拿不出来。目前,伽师有近千名贫困偏远地区的白内障患者因为经济原因无法接受手术。

在今年2月,佛山工商联企业家们得知伽师的情况后,马上与佛伽两地医院联动,合作设立“广东援疆光明行”项目。该项目资金由佛山市工商联(总商会)企业家捐赠善款30万元和伽师县人民医院自筹30万元组成,手术则全部由佛山市第二人民医院派出的援疆医生进行。4月12日,“广东援疆光明行”项目正式启动,当天就有23名白内障患者受惠,接受了手术治疗。当地医院表示,项目资金将能够为近千名白内障患者提供免费手术,预计在半年时间内可帮助伽师县成为南疆首个白内障无障碍县。

“广东援疆光明行”项目,首创了社会组织实施援疆项目的新模式,创造了南疆第一个无白内障县和第一个社会组织精准扶贫案例。

(工商经济科)

                        

 

                             佛山市总商会副主席吴艳芬及会员与重见光明的伽师县白内障患者米热班古力·图尔逊亲切

 

                          

                                    重见光明的伽师县白内障患者米热班古力·图尔逊告诉护士,这是2个手指

 
./W020160415383820356976.jpg ./W020160415383824352685.jpg