【权威发布】凝心聚力“十三五”,告诉你统一战线怎么干!

来源:市委统战部
2016-04-14 11:32:00

 “总结过去一年的工作,我们深刻体会到,做好新形势下的统战工作,必须从党和国家工作全局思考和推进统战工作。统一战线不能游离、不能缺位,要做到党和国家事业发展到哪里,统一战线就跟进到哪里,法宝作用就发挥到哪里,最大限度地凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量。这是中共中央政治局委员、中央统战部部长孙春兰在2016年年初召开的全国统战部长会议上的工作体会。

 同言君记得,还是在这次会议上,孙春兰在部署今年统战工作重点任务时,第1条就是积极为实施十三五规划贡献力量。为此,她明确提出,要围绕贯彻五大发展理念,在整个十三五时期,精心组织开展统一战线凝心聚力十三五行动,充分发挥统一战线人才荟萃、智力密集、资源丰沛、联系广泛的优势,上下联动、左右协同,聚焦重点、创新载体,倾力打造统一战线服务中心工作的特色品牌。

 千里之行,始于足下。任何豪迈的语言都抵不过迈开的步伐。为充分发挥统一战线优势作用、服务十三五规划实施,近日中央统战部正式印发了《<统一战线凝心聚力十三五行动实施方案>的通知》。同言君细数方案,共分总体思路、重点任务和保障措施三部分。其中,重点任务部分,分为凝聚共识、凝聚智慧以及凝聚力量三大行动,共计16条具体任务,清晰明确地提出了统一战线服务十三五的工作路线图。不再赘言,择其要点,上干货:

 

总体思路

 把统一战线凝心聚力十三五行动作为今后五年统一战线服务大局的总品牌、总抓手,积极为十三五规划实施作贡献,实现政治效益、经济效益、社会效益的同步提升。

 指导思想:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,以邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实党中央关于统一战线的一系列重大决策部署,紧紧围绕协调推进四个全面战略布局,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,整合统战部门、统战系统、统一战线成员的资源力量,为完成十三五规划各项任务、全面建成小康社会凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量。

 原则要求:

 ※坚持突出特色,找准统一战线优势和十三五规划实施的结合点,实现直接服务与间接服务的有机统一;

 ※坚持突出重点,聚焦十三五规划的重大任务,统筹统一战线年度工作和中长期工作,明确主攻方向;

 ※坚持突出实效,实施一批惠民生的项目规划,形成一些有影响的活动品牌。

 实现目标:

 ※巩固共同思想政治基础,使习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,成为统一战线广大成员致力十三五规划的政治共识;

 ※拓宽服务大局的广度和深度,充分发挥统一战线议政建言的政治优势、创新创造的人才优势、社会服务的资源优势、化解矛盾的功能优势,为十三五规划实施提供广泛的力量支持;

 ※推动统战工作创新发展,在引导统一战线成员服务十三五规划实施过程中,更新思想观念,搭建平台载体,改进方式方法,把中央关于统一战线的决策部署落到实处。

重点任务

 (一)凝聚共识行动

 ※深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神。牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,切实用习近平总书记系列重要讲话精神指导统一战线服务十三五规划行动。引导统一战线成员深入学习十三五规划纲要,全面理解经济发展新常态的大逻辑,深刻把握国家经济社会发展的方针政策,牢固树立和贯彻落实五大发展理念。

 ※组织引导民主党派、无党派人士和非公有制经济人士开展主题教育活动。深化民主党派、无党派人士坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动,不断增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信。深化非公有制经济人士理想信念教育实践活动,引导非公有制经济人士在服务十三五规划实施中实现新作为、新提升、新发展。

 ※强化党外代表人士共识教育。制定实施《20182022年全国统一战线教育培训规划》,突出政治培训和共识教育。持续推进党外代表人士实践锻炼基地的规范化建设和科学化管理,帮助和引导党外代表人士了解国情、坚定共识。

 ※引导党外人士在参与意识形态工作中凝聚共识。支持党外人士通过多种形式积极正面发声,发挥新的社会阶层人士特别是网络人士舆论引导作用,广泛宣传中央关于十三五时期我国经济社会发展的形势判断和重大部署,有力批驳唱衰中国等错误论调,在传播正能量中巩固思想政治基础。

 (二)凝聚智慧行动

 ※支持党外人士参与民主协商。协调有关部门落实建立知情明政、考察调研、工作联系、协商反馈等机制,加强十三五规划实施中重大问题加强协调。支持党外人士中的人大代表和律师、法学专家等法律界人士,积极参与立法协商,为十三五时期加强和创新社会治理、推进社会主义民主法治建设等建言献策。支持党外人士以多种形式参与政府协商,开展对十三五时期行政改革和经济发展政策的研究论证,为政府科学施政提供参考。支持党外政协委员认真履职,就十三五规划实施广泛了解社情民意,反映各方意见建议。

 ※支持党外人士开展重点考察调研。支持民主党派、工商联、无党派人士围绕推进供给侧结构性改革和去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板的重点任务开展专题调研。发挥党外知识分子联谊会、建言献策小组等载体作用。

 ※支持党外人士开展民主监督。十三五时期重大改革举措、重要政策贯彻执行情况和重要约束性指标等落实情况,通过高层协商、直通车等形式,开展民主监督,提出意见建议。围绕打赢脱贫攻坚战,落实脱贫攻坚责任制情况,重大政策措施执行情况,扶贫资金项目管理使用情况开展民主监督。

 ※支持全国工商联就十三五时期支持非公有制经济发展的政策落实情况开展第三方评估,助推新常态下民营企业转型升级。

 ※打造统一战线建言献策智库联盟。支持民主党派健全完善具有中国特色社主义参政党特点、服务参政议政的智库,引导无党派人士、非公有制经济人士、新的社会阶层人士、归国留学人员等结合实际探索建立智库,在组织管理方式、人才制度保障等方面改革创新,形成统一战线服务十三五规划的智慧合力。

 (三)凝聚力量行动

 ※促进非公有制经济健康发展。协调有关方面推进政策落实。协助搭建党委、政府与企业、商会沟通协商的制度化平台。推动解决民营企业融资、市场准入、公共服务体系建设、组合民间资本、清理涉企审批和收费等重点问题。引导非公有制经济人士积极参与信用体系建设,建立诚信合规的企业文化。会同有关部门完善和落实好制造业企业技术创新、降低成本的政策举措。引导民营企业积极投入一带一路建设、京津冀协同发展、长江经济带建设等国家战略。

 ※实施聚力脱贫攻坚行动。支持全国工商联、中国光彩会开展万企帮万村精准扶贫行动。深入开展光彩事业,发挥统一战线参与脱贫攻坚工作联席会议机制作用,做好定点扶贫和对口帮扶工作,助推毕节试验区发展。推进西藏、四省藏区和新疆南疆四地州脱贫攻坚。

 ※引导党外人士创新创业。深入推进国有企业爱、献、做等活动。鼓励留学人员积极投身中国制造2025”“互联网+”等战略,推进完善欧美同学会留学报国基地、海归创业学院等平台载体。

 ※深入开展智力支边、社会服务。组织党外院士专家服务团开展西部行、高校行、企业行等活动。组织律师、税务师服务团赴中西部贫困地区开展普法宣传、技术咨询、项目对接、人才培养等服务。组织千人计划专家服务团开展活动,促进技术转化、推进创新创业。支持中华职教社开展温暖工程项目。

 ※推动民族地区全面实现小康。协调有关部门完善支持民族地区发展的差别化政策,实施好兴边富民行动、扶持人口较少民族发展和少数民族事业等民族工作专项规划。协调落实十三五支持西藏和四省藏区经济社会发展建设项目,组织同心共铸中国心藏区行活动。

 ※发挥宗教界人士和信教群众在促进经济社会发展中的积极作用。支持宗教界继续深入开展教规教义阐释工作,坚持中国化方向,积极引导宗教与社会主义社会相适应。深入开展和谐寺观教堂创建活动。支持宗教团体和宗教活动场所探索建立规范的社会公益和服务机构,积极开展公益慈善和社会服务。鼓励宗教界按照互不隶属、互不干涉、互相尊重的原则,加强与港澳台宗教界交流合作,积极开展与一带一路沿线国家宗教界的交往交流。妥善处理涉及民族、宗教因素的矛盾问题,进一步做好协调关系、增进团结的工作,维护和谐稳定的社会环境。

 ※引导港澳工商界人士参与国家发展重大战略实施。组织海联会理事赴一带一路省份考察,对接项目资金,重点在一带一路沿线老少边穷地区捐建海联卫生室。支持香港、澳门同胞参与一带一路建设和十三五规划等重大战略实施。

本文来自微信号统战新语(tongzhanxinyu