佛山市举办统战系统干部“深入学习贯彻条例精神、提升服务四个全面能力”培训班

来源:市委统战部
2016-04-08 11:04:00

为了更好地学习领会党的十八届五中全会精神,深入贯彻落实中央、省委、市委统战工作会议和《中国共产党统一战线工作条例(试行)》精神,提升我市统战干部的能力素质,建设一支“政治坚定、业务精通、作风过硬、精神振奋”的统战干部队伍,更好地为服务“四个全面”战略作出新贡献,市委统战部于2016328日至30日在市委党校举办佛山市统战系统干部“深入学习贯彻条例精神、提升服务四个全面能力”培训班。市政协副主席、市委统战部部长马亮照、市委党校常务副校长易祥斌、市委统战部副部长张朝阳以及全市、区、镇(街)三级统战干部学员共90多人参加了开班典礼。

市政协副主席、市委统战部部长马亮照在开班动员上作了“努力做新形势下政治坚定业务精通作风过硬的统战干部”专题讲座。马部长从三个方面与大家进行深入探讨交流并提出要求:一是传达了市委十一届七次全会精神。主要传达了全会对“十二五”时期工作的总结回顾;“十三五”时期的发展定位;全面部署我市从严治党工作。全会强调,准确把握和深刻认识未来五年发展形势,抢抓机遇,以新理念、新定位引领创新发展,奋力夺取全面建成高水平小康社会新胜利。二是传达了新任市委书记鲁毅同志到市委统战部调研时的重要讲话精神。325日,中共佛山市委书记鲁毅同志走访市各民主党派,并与市各民主党派、工商联和无党派代表人士座谈交流。鲁毅书记充分肯定了市各民主党派、工商联、知联会为佛山改革、发展、稳定作出的重要贡献。他指出,今年是“十三五”开局之年,是推进供给侧结构性改革的攻坚之年,市各民主党派、工商联、知联会要主动作为、凝心聚力,为实现我市经济社会持续健康发展作出新的贡献。希望各民主党派、工商联和无党派代表人士以政治交接为主线,做好市各民主党派换届工作;继续开展中国特色社会主义学习实践活动,加强党派组织和市知联会自身建设;积极参政议政,为全市深化改革促进发展献计出力;发挥工商联职能作用,促进非公有制经济健康发展。他强调,民营经济是佛山的“根”和“魂”,占全市经济总量比重近70%,在我市经济发展中具有举足轻重的地位,市工商联要充分发挥联系企业家的枢纽作用,为企业做好服务,凝聚企业家力量,为促进民营经济发展做出新的更大贡献。三是传达市委统战工作会议精神。深入学习贯彻中央和省委统战工作会议精神,筑牢团结合作的共同思想政治基础;加强协商民主建设,坚持和完善多党合作和政治协商制度;发挥地缘优势,拓展港澳台和海外统战工作;立足佛山实际,加强非公有制经济领域统战工作;创新平台建设,团结凝聚党外知识分子;增强大局意识,着力维护民族团结、促进宗教和谐;着眼可持续发展,加强党外代表人士的发现培养使用管理工作;切实加强党对统战干部的领导。四是强调怎样当好一名新形势下的统战干部。要牢记使命担当,始终做到政治坚定;把握原则方法,始终做到业务精通;弘扬优良传统,始终做到作风过硬;牢记使命重托,始终做到精神振奋。争做人格好、人缘好、形象好的“三好”统战干部。同时,马亮照部长对加强学习提出了要坚持理论联系实际,坚持谦虚勤勉好学,坚持时时责躬省过的三点要求。

为期3天的培训围绕6个专题,主要学习了十八届五中全会精神、“四个全面”思想、“五大发展理念”和中央、省委、市委统战工作会议精神以及统战工作条例、当前国际形势与港澳台统战工作、提升统战干部工作能力做好基层统战工作、从一带一路看国家战略等课程。学员们均表示将珍惜这次难得的学习交流机会,认真学习党的统一战线政策理论,进而指导今后的工作实践,推动我市统一战线各领域工作上新台阶。

1

 

2

 

3

                                   (干部科)

./W020160408400629139831.jpg ./W020160408400637224585.jpg ./W020160408400642603661.jpg