佛山市召开全市统战部长会议部署9方面工作任务

来源:市委统战部
2016-04-07 08:56:00

45日,佛山市召开全市统战部长会议市政协副主席、市委统战部部长马亮照出席会议并讲话会议学习贯彻全国、全省统战部长会议精神,传达学习市委鲁毅书记关于统战工作的重要指示精神,以及李子甫副书记关于做好统战工作的新要求,总结2015年工作情况部署今年工作任务,还通报了2015年全市统战信息工作和统战理论研究优秀成果。南海区委统战部作了大会交流发言。市委统战部副部长朱卫华、香秀杏、张朝阳、张冠锋,各区、佛科院统战部领导市直有关单位负责人等80多人与会。

马亮照强调,要以鲁毅书记的指示精神为指引,落实子甫副书记的工作要求,找准工作关键点,以形成全市统战工作新优势,即:抓大局,实施凝心聚力十三五行动;抓落实,推动《条例》规定全面落地;抓重点,支持民主党派、指导工商联换届;抓主业,做好港澳台人心的争取工作;抓突破,做好新媒体从业人员、归国留学人员及新生代非公有制经济人士等新三类人工作;抓队伍,加强统战部门和统战干部队伍建设,切实做好2016我市各项统战工作。马亮照结合佛山实际,部署了9个方面工作任务:一是深入贯彻落实中央、省委、市委统战工作会议和《条例》精神,尽快出台我市学习贯彻《条例》的实施意见开展凝心聚力十三五行动服务佛山重大发展战略,参照省的做法和规格,筹备成立市委统战工作领导小组。二是重点着力支持民主党派6月底前搞好换届全面加强政党协商制度建设持续深化同心引领、和谐共进主题活动。三是推动港澳人心回归,全面推进港澳社团建设拓展佛港澳青年工作加强佛港澳和海外人士的联谊工作。四是推动贯彻落实40条,提升服务民营经济发展水平着力培育非公经济人士骨干队伍,加强工商联(总商会)自身建设指导工商联搞好换届,促进非公经济健康发展、非公经济代表人士健康成长。五是强化服务,推动开展佛台经贸合作进一步深化佛台交流工作,突出抓好青年工作支持和推动台商协会建设。六是进一步加快仁寿寺工程建设,扎实推进城市民族工作加强创新提升宗教事务管理,切实加强基层民族宗教工作,维护涉民族宗教和谐稳定。七是深化党外代表人士队伍建设,加强培训提升党外代表人士队伍素质,推进开展知联会工作突出抓好新三类人的工作。八是注重分析研判,继续打造统战信息工作品牌巩固统战宣传阵地,促进统战理论调研成果转化九是转变工作作风,完善机关综合协调机制落实机关党建职责加强统战干部队伍建设,切实加强统战部门自身建设。

会议要求,全市各级统战部和统战干部,要继续以实施《中国共产党统一战线工作条例(试行)》为突破口,着力支持民主党派、指导工商联高质量搞好换届工作,敢于担当、争创一流,推动我市统战工作再上新水平

 

 

 

(宣教信息科)

./W020160407323427033801.jpg ./W020160407323436310966.jpg