民建佛山市委会领导走访企业送暖春

来源:市委统战部
2016-03-31 10:18:00

2016年3月初,省人民政府参事、市人大常委、民建佛山市委会专职主委李应滔率机关干部,先后到会员企业佛山利升光电有限公司、南海奥帝精细化工有限公司公司考察调研,到雪莱特光电有限公司、广工大佛山研究院调研。通过听取汇报、实地考察、与员工交流等方式详细了解企业经营状况、发展前景以及面临的困难和当前迫切需要解决的问题等。同时向企业他们讲解佛山市关于扶持企业发展的各项政策,为企业发展助力。市委会秘书长、南海区总支主委王飞宁参加了调研。

在利升公司,李应滔在总经理王清平陪同下参观产品展览厅,听取公司情况介绍。利升光电是一家集研发、生产、销售为一体的节能照明系统方案提供商,拥有较强的自主研发实力,长期与中山大学光电学院、华南理工大学光电学院等多家科研院校建立技术合作关系,掌握200多项核心专利技术,产品畅销50多个国家和地区。李应滔赞赏公司坚持科技立企,注重研发创新,不断提升产品质量的经营理念。他说,质量是企业的生命线,是提高企业竞争能力的重要支柱。利升公司坚持走品质化发展道路,以高质量产品来满足消费者需求,与国家正在推动的供给侧改革方向一致,步调合拍。针对公司存在融资难等问题,李应滔表示将收集相关意见资料向政府有关部门积极反映,同时他希望利升公司不断加大加深对政府各项扶持政策的理解,如近期市里出台的《关于提振民营企业家信心促进创业创新的若干措施》“40条”和南海区出台的扶持企业发展“21条”,综合利用各方资源来助推企业加快发展。

 在奥帝精细化工有限公司,董事长梁炳泉带领参观办公场所并座谈交流。奥帝公司创建于上世纪八十年代,是一家集科研、制造、销售为一体的家用卫生杀虫系列、日用化工系列产品的专业公司,推出的“宝力杀”、“家居安”牌杀虫气雾剂,享誉全球。企业始终坚持以技术研发为先导,不断开发科技含量高的新产品,受到了消费者的青睐。听完公司介绍后,李应滔讲话指出,奥帝公司是佛山民营经济创业史的缩影,梁炳泉身上体现着佛山民营企业家的优秀特质,敢为人先,务实沉稳,不懈进取,奋斗不息,这种宝贵的企业家精神应该更好加以提炼和传承。随后,李应滔还参观了梁炳泉创办的文化艺术馆,馆内各种珍贵的书画、陶瓷、铜雕,令人大开眼界。

在佛山国家高新区南海狮山园区,李应滔在民建会员、高新区经济发展与科技局副局长劳剑锋陪同下,考察了广东雪莱特光电科技股份有限公司和广工大佛山研究院。在雪莱特公司产品展厅,李应滔边参观边询问产品的技术特点、科技含量及应用前景。雪莱特公司成立于1992年,是专业研发生产节能灯、陶瓷金卤灯、HID氙气金卤灯、紫外线杀菌灯及其他特种光源和配套电子镇流器的高新技术上市企业。拥有181项国内外专利,其中有32项是发明专利。李应滔对雪莱特长期以来致力于新产品的研制,专注于开发满足市场需求产品的科技创新举措给予了高度评价,并鼓励雪莱特公司再接再厉,不断扩大在室内照明市场中的份额及影响力。在广工大佛山研究院,李应滔参观了3D打印三大创新创业中心以及机器人实验室,并了解研究院在体制机制创新、关键技术与产品研发、高端人才团队引进、科技企业培育、企业服务等进展情况。李应滔称赞研究院作为创新公共服务平台的代表,为佛山产业转型升级作出了重要贡献,并希望研究院继续在集聚整合创新要素、引领行业技术进步、整体提升企业的自主创新能力中发挥积极作用。

 走访调研会员企业和佛山代表性企业,是民建佛山市委会开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动的一项具体内容,也是民建市委领导班子密切联系会员,服务基层会员,为企业排忧解难的重要实践。李应滔主委在调研中指出,中小微企业是创业富民的重要渠道,民建会员企业在扩大就业、增加税收,维护稳定、改善民生,促进发展等方面发挥了重要作用,作出了积极贡献,值得民建为之骄傲。民建会员企业与全市广大企业一样,在他们身上都体现出一种强烈的创业精神、工匠精神。这种精神,将成为推动佛山经济转型升级、建设中国制造业一线城市的宝贵财富和巨大动力。所以,作为以经济界为主要特点的民建组织有责任把这种精神挖掘出来,传递出去,为打造品质佛山、促进佛山经济社会发展作贡献。

./W020160331371613111020.png