政企联手推动经济高质

来源:市委统战部
2016-03-30 14:30:00

3月16日,佛山市南海区召开南商大会暨区工商联60周年回顾大会,南海区主要领导以及700多名企业家代表出席会议。一批先进民营企业家、先进商(协)会代表、2015年纳税大户受到表彰,高新技术企业代表、获得第二届“中国政府质量奖”提名奖的坚美铝材和“广东省政府质量奖”的蒙娜丽莎集团获颁牌匾。另外,在落实全市扶持民营经济发展40条的基础上,南海经贸、科技、金融、人才、工商联等多个部门形成合力,在会上发布了《佛山市南海区人民政府关于促进民营企业发展的若干意见》(以下简称《意见》),包括探索建立30亿元“南海区股权投资基金”、组建50亿元“南海区创新创业投资引导基金”、首次设立区政府质量奖等“21条”政策,从各方面拓宽政策扶持范围,加大对企业的扶持力度。

  一、提振信心,鼓励民营企业把握新一轮发展机遇

  在刚刚闭幕的全国“两会”上,习近平总书记再次强调了非公有制经济在我国经济社会发展中的地位和作用没有变,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展的方针政策没有变,致力于为非公有制经济发展营造良好环境和提供更多机会的方针政策没有变。这无疑给南海民营企业注入一剂强心针。

民营企业是南海的经济支柱。2015年南海全年实现地区生产总值2236亿元,年均增长8.9%;规模以上工业总产值5301.17亿元,同比增长7.5%;地方公共财政预算收入185.54亿元,同比增长11.37%。在这里面民营经济在地区生产总值和税收中的贡献均超过七成。然而,在全球经济下行的背景下,民营企业也在经历发展的寒冬。“我们调研企业发现,的确是难,但是也充满机遇,我们必须要有信心。”梁维东认为,现在全球经济下行,商品并不短缺,供应相对过剩。但另一方面,南海规模以上产业产值增长7.6%,先进制造业增长了11%,高新企业更是增长17%,这表明虽然困难但也充满机遇,只有把握机遇未来才有发展,而要把握机遇首先就要有信心。

当前,佛山已经获批为国家制造业转型升级综合改革试点,并提出要全力“打造中国制造业一线城市”,在经济寒冬如果把握好机会,练好内功又会迎来南商新一轮发展。梁维东希望企业家们达成共识,要以更坚定信心把握机遇才有下一轮发展。

   二、“21条”政策,助力民企融资、高企培育和人才引进

  《意见》一共有21条,分为助融资、促转型和强服务三方面,每一条政策后面都标明了责任单位、联系人和咨询电话。在公布的“21条”里面,关于帮助企业融资的就包括探索建立30亿元“南海区股权投资基金”,用于收购民营企业持有的南海农商行或其他银行股权、固定资产投资项目,还有组建50亿元“南海区创新创业投资引导基金”,将“南海区中小企业融资风险补偿专项子基金”由1.5亿元增至3亿元和将“南海区支持企业融资专项资金”由4.5亿元增至6亿元等政策。“21条”政策,是南海及时供给侧结构性改革实施的一整套“组合拳”,更是为南商再出发再造“加速度”。

  (一)多方举措助企业解决融资难

  一直以来,困扰企业发展最大的问题就是“融资难、融资贵”,这对于众多中小企业而言更是如此。对企业的扶持力度、适用范围不断扩大是此次“21条”惠及民企措施的特点。其中,扩大扶持企业融资的两大专项资金规模被摆在“21条”之首。这两大专项资金分别是“南海区中小企业融资风险补偿专项子基金”由原来的1.5亿元增至3亿元,“南海区支持企业融资专项资金”则由4.5亿元增至6亿元。

  截至2015年,南海区中小企业信用担保专项资金已累积为全区789家企业提供55.786亿元的担保贷款,单家企业最高可拿到2000万元贷款。另外,给予企业贴息支持约4383.15万元,合作机构补贴2580万元。

  此次“21条”政策提出,探索建立30亿元“南海区股权投资基金”,在区公有资产系统内选择优质国有企业进行股权承接或项目收购。其中承接收购对象主要为民营企业持有的南海农商行或其他银行股权、固定资产投资项目、已抵押给银行的土地和厂房的评估值大于银行贷款余额的项目等。同时,尝试通过以区土地储备中心有偿收储土地并将厂房以租赁的形式,返租给原企业以稳定生产。

  不仅如此,为了进一步解决企业“融资难、融资贵”等问题,“21条”政策在金融方面的扶持政策还包括探索建立“南海区民营企业融资租赁扶持基金”、组建50亿元“南海区创新创业投资引导基金”、加大促进企业上市扶持力度、鼓励轻资产科技型企业与资本市场对接等。

  (二)通过高新企业认定奖励30万元

   作为今年工作重点之一的高新技术企业培育工作,在省、市、区层面都不约而同地凸显出来。“要特别重视发挥企业在创新发展中的主体作用,让企业在创新中唱主角,成为创新驱动发展的主力军。”在开年之后召开的省创新驱动发展大会上,省委书记胡春华再次强调要紧抓高企工作的“牛鼻子”。而佛山市委市政府、南海区委区政府同样把高新技术企业的培育工作作为未来2—3年促进产业壮大的重要抓手。

   此次公布的“21条”同样高度关注高企工作。“与以往不同的是,对新认定的高新技术企业奖励由原来的20万提高到30万。通过复审或重新认定的高企能获得每家15万的奖励。

   为了激发中介机构对高企培育工作的热情,成功服务企业认定为高企的机构,每认定一家将获得3万元的奖励。这3万元的中介奖励属省内首创,也是南海继去年率先发放科技创新券后的再次创新。

  除了推动高新企业的申请外,南海对战略性新兴产业的扶持力度正不断加大。南海加快促进企业向战略性新兴产业转型,探索成立“南海区机器人产业自主创新扶持子基金”,对符合条件的区内机器人生产企业,按其属国内自主品牌的机器人的销售金额的一定比例进行奖励,三年累计奖励最高5000万元。

  (三)吸引人才助力转型升级

  人才是助力企业实现科技创新、转型升级的重要一环。“21条”中,新修订的“南海区引进培育企业紧缺适用人才暂行办法”,在原来的基础上放宽政策适用条件和门槛,鼓励企业柔性引智。该政策填补了人才金字塔的空白,对于稳定、培养紧缺型人才和吸引更多人才来到南海具有十分重要的作用。经过修改,该政策的扶持力度将进一步扩大,也更符合南海实际。

  此外,此次“21条”也提出要加大中高职院校与企业、行业协会、商会的人才培训衔接,对重点企业、商协会开展订单式培训,积极为民营企业培养人才。为此,南海区财政将每年安排200万元用于扩大有关工种技能晋升培训补贴项目。除了订单式培训人才外,今年南海工商联还将加大和深圳、顺德、江门、广州工商联的行业合作,推动民企开拓商机。

  三、首次设立区政府质量奖,鼓励企业精益求精

  在此次发布的促进南海民企发展21条政策中,南海还设立了区政府质量奖。这是南海首次设立“质量奖”,获奖企业每家奖励100万元。同时对获得国家等各级政府质量奖的,再按级别给予10万-100万元不等的奖励。另一方面,为了形成较为完整的梯队建设,对于获得培育资格的企业也将给予10万元的补助。

                                                                                                                                                                                                                         南海区委统战部)