看:市工商联如何引导民企运用互联网抢占发展先机

来源:工商经济科
2016-03-16 11:17:00

        

311日,佛山市工商联联手百度、美的集团、顺丰集团在美的集团总部联合举办“佛联百度,商汇天下”佛山企业“互联网+”峰会,引导民营企业顺应时代潮流,寻找拥抱互联网机会,抢占时代发展先机。佛山市工商联各商协会企业高管、企业代表共600多人参加会议。

会上,百度、蓝源资本、美的等企业结合各自案例进行经验交流,给到场的佛山企业高管带来了一场头脑风暴。百度佛山大区总经理陈阳认为,传统消费互联网时代是由企业主导,企业将自己的产品理念强加在消费者头上,强调的重点是购买能力。而新型产业互联网时代,企业的产品研发思路应该是“与族群合谋”,直接将消费者纳入产品的研发、设计、生产中,实现从满足消费者需求到与消费者合谋完成消费者追求的转变。蓝源投资集团董事长廖文剑认为,产业互联网现在是蓝海市场,需要特色产业、互联网和金融组合。目前,以个人消费者为用户主体的消费互联网国内市场已经被BAT垄断,而以企业为用户主体,通过传统企业与互联网的融合从而创造出更高价值的产业互联网市场仍然空缺,需要通过生产、资源配置和交易效率的提升来推进。美的集团总裁助理、流程IT总监谷云松现场展示了美的集团“632系统”,包括六大运营系统、三大管理平台以及集成两大技术平台。谷云松介绍,新系统的建立,不仅对消费者实现了一站式的服务,还打通了企业全流程价值链。其中美的自主研发的美的开普勒大数据产品群,更是把产品数据、竞品分析、用户习惯、财务分析等进行融合,达到了精准营销和精准服务的效果。

市委统战部副部长、市工商联党组书记朱卫华表示,举办这次峰会是贯彻落实中央和省、市关于“互联网+”行动计划的具体举措,希望通过工商联商协会优势作用的发挥,促进产业互联网的发展,更好地服务企业和服务创新,帮助企业特别是佛山的制造业抢占先机、创新发展,做强做大、做精做优。

(工商经济科)

./W020160316407495569150.jpg