市工商联为吸引人才落户佛山打算这样做

来源:市工商联
2016-03-09 11:58:00

 

 

        去年12月,佛山市工商联根据企业发展的人才需求,积极联系国家千人计划联谊会,协商千人智库创始人周怀北博士来佛山调研,与市、区有关部门进行座谈。市委常委、组织部长李雅林参加座谈并希望千人智库能为佛山市社会和经济发展提供人才支持。为进一步吸引高层次人才前来佛山创新创业,促进高科技成果在佛山落户转化,3月初,佛山市工商联和佛山科学技术学院、南海区人才办、广东金融城商会联合考察团赴武汉国家千人智库,拜访国家千人计划联谊会秘书长周怀北博士,参观尔湾文化、千人杂志、千人智库等机构,并就千人智库与佛山的合作进行交流商讨,取得了富有成效的成果,达成了有关平台、载体建设的共识:

一、建立国家千人智库珠江中心。由千人智库和佛山科学技术学院、市工商联、南海区人才办、广东金融城商会联合共建,成为千人计划专家进入佛山的引进平台。千人智库负责引进20名千人计划专家人才进入佛山科学技术学院,建立佛山科学技术学院高等研究院和千人智库珠江中心,与南海区人才办和广东金融城商会共建千人智库专家人才工作站。远期筹建中国首家人才银行---珠江人才银行。千人智库为人才银行提供人才输送、人才测评、人才培训等系列综合服务。

    二、建立智库+政府+院校+商会企业相结合人才培训、引进、储备合作机制形成人才放在院校、养在平台、用在企业的人才生态模式。充分利用千人智库丰富的人才资源,为佛山科学技术学院的转型升级提供专业的高端猎聘服务,积极引进国家千人计划专家、学术领军人物,学术带头人等高层次教研人才。根据佛山科技学院的办学需求和专业特色,积极向佛山科学技术学院推荐机械与高端装备制造领域的专家学者,重点打造机械与高端装备制造专业学科,为佛山的高端装备制造产业提供源源不断的智力支撑。千人智库与佛山科学技术学院合作引进20名千人计划专家人才,参与一流理工科大学建设;与南海区人才办合作为装备制造等产业定向引进专家人才,拟每年召开一次高端装备制造业领域的海归人才招聘会,为佛山市企事业单位引进人才和项目牵线搭桥、提供平台、搞好服务;与广东金融城商会和中盈集团及梵华文化、万诚保险进行文旅金融产业科研课题合作。

三、建立佛山智囊团结合佛山国家制造业综合配套改革试点城市需要,组成专家委员会,在智能制造、智慧医疗、电子信息、新材料等领域发布《紧缺人才报告》,组织和召开“制造业转型升级高峰论坛”,邀请国内一流高端装备制造领域专家展开座谈,会后出具建言献策咨询报告,为政府和行业发展建言献策。

四、举办中国制造2025(中国.佛山)高层次人才峰会暨国家千人计划专家佛山行活动。组织二十名千人计划专家来佛山与政府、院校、企业进行对接交流。

                                                                                                      (市工商联)
./W020160309432181069669.jpg ./W020160309432184323289.jpg