省民宗委民族工作处来南海调研社区民族工作

来源:南海区委统战部
2016-03-09 10:15:00

33日,广东省民宗委民族工作处处长张朝发一行到南海区里水镇沙涌社区调研社区民族工作,佛山市民宗局、南海区民宗局相关领导陪同调研。里水镇沙涌社区在2014年底被省民宗委确定为我省首批19个创建广东省民族工作示范社区之一,并在201512月被省民宗委授予“广东省民族团结进步模范社区”称号。

调研组一行首先听取了沙涌社区汇报近几年来开展民族工作的成果和经验,并传达了省民宗委有关社区民族工作的具体要求。随后调研组实地考察社区民族办事窗口、民族类图书专柜及社区民族宣传栏。张朝发处长高度肯定了沙涌社区民族工作所取得的成绩,称赞丰富多彩的民族活动是沙涌社区的最大亮点,并对进一步提升社区民族工作提出四方面意见:一是要设立社区民族工作室作为民族工作的阵地,用以开展民族活动、召开民族代表座谈会以及展示民族政策和知识的图书资料。二是要做好少数民族法律援助工作,协调当地法律援助机构,为有需要的少数民族居民提供法律援助。三是要积极为少数民族人员提供服务,为少数民族人员提供就业信息、培训指导及公共政策咨询服务,争取工商、税务等部门采取优惠政策帮助少数民族人员创业就业。四是要完善矛盾纠纷防范处置机制,制定矛盾处置机制、突发事件处置预案,及时排查涉及民族因素的矛盾纠纷,防范歧视少数民族现象。

南海区民宗局副局长叶汉辉要求区、镇、社区民族工作部门按张处长提出的意见,调整今年的民族工作示范社区工作方案,找出工作重点,落实好今年重大项目的计划、内容和资金工作,并在3月底做出初步方案。今年的创建工作重点是要加强队伍建设,有针对性地开展好少数民族“暖心活动”。另外,创建工作还要做到三个结合,一是将民族工作示范社区创建工作与整个社区工作有机地结合在一起,使创建工作常态化。二是将社区的引导同企业与少数民族的参与相结合,在创建工作中积极引导企业与少数民族的骨干参与进来,具体在队伍的建设与“暖心活动”的开展中不断吸引企业与少数民族骨干参与,提高少数民族群众参与的积极性。三是将少数民族风俗与本地传统风俗相结合,既要积极宣传少数民族的风俗文化,也要向少数民族宣传本地风俗文化,从而更好的加深彼此的了解。

                                                                                            南海区委统战部

 

 

                         

 

                         

./W020160309370568652895.jpg ./W020160309370572520158.jpg