佛山市工商联推动传统产业联盟发展探索出新模式

来源:市工商联
2016-03-09 10:07:00

近期,佛山市工商联积极贯彻落实中央供给侧结构性改革精神,推动制造业转型升级,在继推动佛山市陶瓷产业联盟发展,成立陶瓷产业联盟控股公司之后,又推动东鹏陶瓷、新明珠、中国陶瓷城、佛山市陶瓷产业联盟、蓝源资本等5个股东共15家陶瓷企业抱团发起成立产业联网平台。为推动传统产业转型升级,探索出了一条“产业联盟+互联网+资本”新型传统产业发展模式。

一、加强联盟建设,大力打造商会联盟发展平台。2010年开始,大力推动以“诚信、品牌、资本、标准和服务”为主的五大联盟建设,推动商会建立诚信档案,加强商会对会员企业信用数据的征集;建立行业自律体系;推动商会申报集体商标,宣传推广区域品牌;制订商会联盟标准,掌控标准话语权;拓展商会投融资渠道,成立商会投资基金、担保基金和慈善基金;利用商会资源汇集优势,加强信息互通、资源共享,为商会企业提供信息、法律、技术、人才服务,如乐从钢贸商会的诚信建设、平洲珠宝玉器协会的行业自律体系、龙江总商会和大沥总商会的资本联盟以及盐步内衣的标准联盟的制订等,形成了商会联盟发展的“南海模式和顺德模式”。佛山市五个打造推动商协会走新型联盟发展道路的做法和经验得到时任广东省委书记汪洋的肯定和批示。

二、以商会联盟促产业联盟,大力推动产业联盟发展。目前,市工商联系统有250多家商协会组织,覆盖市、区、镇三级商会组织,包括异地商会、行业商协会和综合性商会,为打破商协会间各自封闭、自成一体、资源不能有效共享的局面,市工商联积极主动推动商会联盟发展,建立互动联盟平台和工作机制,结成联盟体,促进资源共享,信息互通、产业对接和投资合作,以商会联盟促产业联盟取得有效的成绩,如顺德涂料商会在韶关抱团走出去建立精细化工产业园、市福建商会整合商会资源在怀集投资工业园区,市房地产商会与家装同盟、建材协会结成采购联盟,南海鞋业商会与盐步内衣协会打造产业联盟。为总结推广商会联盟促产业联盟发展的经验和做法,去年,市工商联与中山大学管理学院组成联合调研组开展专题调研。佛山众陶联平台和佛山陶瓷产业联盟的发展,更是商会联盟促产业联盟发展成果的具体体现。

三、积极贯彻落实互联网+行动计划,推动互联网+产业联盟发展。产业转型升级离不开互联网平台和技术以及渠道,电商的发展为产业转型升级插上和腾飞的翅膀。市工商联为推动传统产业转型升级,大力开展互联网+产业联盟建设,去年,联合市经信部门、中国电信佛山分公司和20多家行业商协会发起成立“佛山市互联网+产业联盟,并积极开展了”互联网+产业“进商会、进镇街、进企业活动,邀请百度、华为、道真电商、浪潮集团等互联网方面的专家与商会、企业一起进行宣讲推广,帮助企业增强互联网意识,将互联网思维融入到企业生产经营、管理等方面,为传统企业开辟互联网供应链与互联网金融融合发展的新路径。众陶联是我市推动产业转型升级的有益尝试,也契合我市实施供给侧结构性改革的方向,借助“产业+互联网+金融资本”的核心路径,从供应链为切入点,以金融资本为驱动,以互联网平台为支撑,将各陶瓷企业的采购集中到平台上,从而提升平台上集聚的陶瓷产业链整体盈利水平,增强产业发展活力。

                                                                                                     (市工商联)