农工党佛山市委会妇女工作再创佳绩——又一农工党员获省三八红旗手称号

来源:市农工党
2016-03-08 11:02:00

阳春三月,春暖花开,在刚公布的2015年度广东省三八红旗手名单里农工党市委委员陈忻教授赫然在列。

 

陈忻教授是农工党佛山市委会委员、佛科院一支部主委,现任广东省第十二届人大代表、佛山科学技术学院佛山南洋研究院副院长,也是中国科学院南海海洋研究所博士、教授,广东化学会理事,广东省高校“千百十”工程培养对象。这些年来,陈忻同志无论在科研、教学上,还是在参政议政、人大代表履职上都非常出色。

以勤奋为阶梯,实现产学研结合。在佛山科学技术学院工作之初,结合佛山地方经济发展的实际,主动要求到基层锻炼,在短短的三年间骑着单车几乎跑遍了佛山的化妆品厂、印染厂和电镀厂┅┅在详细了解了企业的技术需求后,把自己未来十年的研究集中在海洋生物多糖研究开发上,突破了海洋生物活性物质规模化绿色提取分离技术,研发了功能性海洋美容化妆品,实现产值2000万元。2011年作为核心成员以“热带海洋软体动物功能蛋白肽的关键利用技术及其产业化”通过省级鉴定并获得广东省科学技术奖一等奖;近五年作为负责人主持省级项目5项、市厅级项目4项。发表SCIEI论文5篇,核心杂志论文35篇。发明专利授权6件。2014年,她还利用与国内顶尖科学家接触的机会积极穿针引线,协助建立了张偲院士工作站,为促进科技成果产业化,培养创新人才队伍,为增强企业的自主创新能力提供了强有力的支撑。

发挥专业技能,引导妇女工作服务社会。2008月当选省人大代表以来,她充分发挥自己的专业特长,用做科研般精益求精的精神,形成自己的建议案近30份,被媒体称为“议案王”。议案涉猎区域广,关乎群众利益,如“关于建立我省化妆品质量安全标准体系的建议”、“加快我省过期药品回收法”,“尽快建立临终关怀机构、推行临终关怀服务”等。由于党务工作出色,她当选为农工党佛山市委会妇女工作委员会主任。对她来说,尽管是一个新的挑战,但她敢于创新,把市妇联作为做好党派妇女工作的强大依靠力量,与佛山市妇联通力合作,短短的两年时间,就举办了公益讲座和送医送药义诊活动及多次捐赠活动,树立了佛山市农工党良好的社会形象。2014年,她被农工党广东省委会评为“农工党广东省委会成立六十周年先进个人”。正是因为这些过硬的条件使得陈教授在这次激烈的省级评选中突围而出。值得一提的是,陈教授是继2014年农工党市委委员、市政协委员、佛山市第二人民医院院感科科长王晓宁主任后第二位荣获省三八红旗手殊荣的农工党员。她们所取得的荣誉也是农工党佛山市委会妇女工作委员会的荣誉。

2011年以来,农工党佛山市委会专门成立妇女工作委员会,虚工实做,不断创新工作模式,探索出了妇委会工作的好经验好做法,并取得了突出的成绩。首先是发挥党派自身人才荟萃、智力密集优势,将民主党派的妇女工作和社会服务工作有机结合,与佛山市妇联通力合作,践行同心思想,为妇女儿童开展了优质的社会服务活动。如为单亲特困母亲做“两癌”(乳腺癌和宫颈癌)筛查,为企业员工送医送药,为家长们举办各类有关教育、医疗方面的讲座等,每次活动都收获非常好的社会影响。其次,结合市妇联提供的有关妇女热点难点社会问题的信息资料,召开妇女工作研讨会,确定工作重点,在做好社会服务的同时,协助农工党参政议政委员会做好反映妇女问题的信息提案工作,先后提供了20余条信息提案,在妇联工作方面发挥了民主党派参政议政和民主监督作用。如2015年妇委会以“关于解决我市儿童就医难的建议”为主题开展了系列调研并形成提案,将在2016年市政协大会上提交。在妇联工作方面发挥了民主党派参政议政和民主监督作用。第三,加强党外妇女人才的培养、推荐机制,建立了妇女农工党员人才库,不断挖掘、发现人才,适时向市政府等有关部门推荐人才,促进妇女界代表人士工作的同时也为佛山的经济社会发展和各项事业进步做出了更大贡献。

                                                                                             (市农工党)

./W020160308398905396876.jpg