佛山打造产值千亿元的陶瓷产业链服务平台探索民企供给侧改革促传统产业转型升级

来源:市委统战部
2016-03-04 14:59:00

3月1日,佛山全新打造的陶瓷产业链服务平台——佛山众陶联产业平台举行签约仪式佛山市委书记、市长鲁毅出席签约仪式并致辞。该平台是佛山以传统优势产业为试点,将各陶瓷企业的采购集中到统一平台上,实现采购方与源头供应方的直接对接是佛山传统重点产业供给侧结构性改革促转型升级的一个重要探索。

 

签约仪式现场

陶瓷产业作为佛山典型的传统制造业,30多年来依靠中国资源优势、劳动力红利和引进消化世界先进的设备技术,产量占世界一半,成为世界陶瓷制造大国。然而在中国经济新常态下,房地产下行成本上升,又加上38个国家对中国陶瓷进行反倾销,陶瓷产业面临严重的产能过剩。优化佛山陶瓷产业效率,提升产业资源集中度及整体盈利水平佛山东鹏陶瓷、新明珠、中国陶瓷城、佛山市陶瓷产业联盟、蓝源资本等5个股东共15家民营企业抱团发起建立佛山众陶联产业平台(以下简称“众陶联”)。

众陶联作为佛山市贯彻落实中央、省经济工作会议精神,加强结构性改革,探索供给侧结构性改革路径、落实降成本等经济发展任务的重大项目,将按照“政府引导、市场主导、企业主体、龙头带动、多方参与、抱团整合”的原则,以传统优势产业——陶瓷产业作为试点,建立政府引导基金,引入国内知名金融投资集团蓝源资本进行顶层设计,探路中国陶瓷产业互联网升级的新路径。该平台将分阶段扩展和完善,形成智慧物流子平台、跨境电商子平台、供应链子平台、技术创新与认证子平台、O2O服务子平台等一系列产业新业态,最终构建陶瓷产业上下游协作共赢的生态系统。目前,首批15家参与产业链企业产值已达400亿元。而按照平台发展目标,最终参与该产业链企业的总产值将达1000亿元规模。

鲁毅表示,陶瓷在佛山经济版图中占有重要地位,佛山拥有全国最大和产业链最完备的陶瓷产业集群,年产值近千亿元,集聚了一批享誉国内外的陶瓷品牌和代表性企业。佛山众陶联产业平台的建立有力推动陶瓷产业与互联网和金融资本整合,优化产业协同效应将为全市传统产业转型升级与供给侧结构性改革提供借鉴,推动“佛山制造”加快转化为“佛山创造”。

(工商经济科)

./W020160304541835177902.jpg