三水区民族宗教局多措并举加强宗教活动场所消防安全工作

来源:三水区委统战部
2016-03-02 14:20:00

 

图为消防部门示范灭火筒的正确用法

 三水区民族宗教事务局一直都重视落实平安宗教活动场所建设,特别是在节假日期间,多措并举做好宗教活动场所的消防安全工作:

一是制度到位,强化责任意识。不断加强对本辖区宗教活动场所的指导、监督、检查工作,在重大节日前会同公安、消防、镇街等部门进行消防安全大检查。强化宗教活动场所负责人的消防安全工作负总责意识;落实消防设施、消防水源、通道、明火使用等方面全方位的清查和防火巡查责任。同时组织消防培训,制订消防预案等,强化消防安全意识。

 

图为各部门联合检查本焕寺消防设施,全方位清查消防隐患

 二是重点突出,加大宗教活动场所管理力度。联合公安、消防等部门组织开展消防演练和应急疏散工作,并认真做好安全监视系统安装与调试工作,帮助宗教活动场所有关人员掌握了防设施的使用和保管方法,如何提高消防应急处置能力。同时,区民族宗教局、公安、消防、镇街等部门就如何做好寺庙重大节日期间的安全问题进行座谈,交流探讨如何消除安全生产隐患

 三是人员到位,全面进入防备状态。为确保宗教人士和信众过好重大节日,如吉祥平和的春节,区民族宗教局专门组织安排人员按照创建和谐寺观教堂活动的标准和宗教活动场所消防安全工作要求,对本焕寺等宗教场所进行全面抽查,彻查隐患,督促整改,防患于未然

(三水区委统战部)

./W020160302529990030785.jpg