【解答】一些同志忽视统战工作,习大大说要解开思想上的3个“结”

来源:粤海同心
2016-02-19 15:18:00

导  读 习近平总书记指出,一些同志产生了轻视或忽视统一战线和统战工作的问题,主要原因是思想认识上有3个“结”没有解开。

 

 

▲ 2015518日至20日,中央统战工作会议在北京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在会上发表重要讲话。(图片来源:新华社)

 

       长期以来,轻视忽视统一战线的现象在党内始终不同程度地存在,存在着“过时论”“点缀论”“麻烦论”“上层论”“无关论”几种看法。

       在中央统战工作会议上,习近平总书记指出,一些同志产生了轻视或忽视统一战线和统战工作的问题,主要原因是思想认识上有3个“结”没有解开。

 

【直击】

不重视统一战线的现象有哪些

 

       长期以来,轻视忽视统一战线的现象在党内始终不同程度地存在,主要有这么几种看法。

 

       一是“过时论”,认为革命战争年代敌强我弱,新中国成立初期党内人才匮乏,现在我们党拥有大量执政资源,统一战线可有可无。

       二是“点缀论”,认为统战工作是敲边鼓、软任务,不做不好意思,多做是啥意思,做点意思意思。

       三是“麻烦论”,认为政治协商、党外干部安排是自找麻烦,民族宗教工作是总有麻烦,与非公有制经济人士打交道是会惹麻烦。

       四是“上层论”,认为统一战线代表人物主要集中在上层,上面确实重要,下面可要可不要。

       五是“无关论”,认为统战工作是统战部门的事,与别的部门关系不大。

 

【解答】

要解开思想认识上的哪3个“结”

 

       在中央统战工作会议上,习近平总书记指出,一些同志产生了轻视或忽视统一战线和统战工作的问题,主要原因是思想认识上有3个“结”没有解开。

       一是认为党外人士不是什么了不起的力量。虽然同过去相比,党内汇聚的各方面人才很集中、很庞大,但依然有大量人才在党外。如果党外人土不是跟党同心同德、而是跑到对立面,政局就难以保持稳定,就无法集中力量办大事。因此,对党外人士,任何时候都不能忽视,都不能轻视。

       二是认为党外人士是一支比较麻烦的力量。发展统一战线,做统战工作,不可能是清一色的,各式各样的人都会有,也应该有,否则搞统一战线就没有意义了。做统战工作是找麻烦,但又省麻烦,找来的是小麻烦,省去的是大麻烦。

       三是认为党外人士是一支消极甚至异己的力量。统一战线成员主流是好的,虽然其中一些人存在这样那样的不足,但不能否定他们、排斥他们,而是更要团结他们,引导他们,帮助他们,让他们都能同党一条心。

 

来源:摘自《巩固发展最广泛的爱国统一战线》 中共中央统战部/编著

./W020160219552015101196.jpg